Sorção e solubilidade dos polímeros para CAD/CAM para provisórios, após 180 dias de imersão em soluções ácidas/corantes - Rinaldi JN, Brunetto JL, Pellizzer EP, Kanda RY, Pesqueira AA, Santos IGD, Jorge CF, Bitencourt SB, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O objetivo desse estudo foi avaliar a sorção e solubilidade dos blocos pré-fabricados para CAD/CAM, comparando com diferentes materiais para provisórios, após 180 dias de imersão em soluções ácidas/corantes. Foram confeccionados 160 espécimes (10×10×3 (±0.005) mm), divididos em 16 grupos (n=10). Quatro resinas foram avaliadas: resina acrílica termopolimerizável (RAT), resina acrílica autopolimerizável (RAA), resina bisacrílica (RB) e blocos pré-fabricados para CAD/CAM (RCAD). Os espécimes foram imersos em saliva artificial (SA), refrigerante de cola (CO), café (CA) e vinho (V). Para a análise de sorção e solubilidade, os espécimes foram submetidos ao teste de dessecação, seguindo a especificação #12 da American Dental Association (ADA). O ANOVA 3 fatores para medidas repetidas foi usada verificar a influência do tipo de material, solução e período de imersão. O teste de Bonferroni foi utilizado como técnica posthoc. Na sorção após 180 dias, observou-se que houve apenas diferença estatística no grupo RCAD quando imerso em vinho, tanto na comparação entre os materiais (P=0,000), quanto entre os meios de imersão (P=0,000), apresentando o maior valor de sorção (0,21). Com relação à solubilidade, o grupo RAT apresentou o maior valor quando imersos em vinho, com diferença estatística aos demais grupos (P<0,036). O meio da saliva apresentou os menores valores em todos os grupos analisados. Conclui-se que a os meios de imersão afetam significantemente as propriedades de sorção e solubilidade dos materiais restauradores provisórios, principalmente das RAA e RB. Descritores: Resinas Acrílicas; CAD-CAM; Solubilidade.