Traição: representação social dos calouros de Odontologia da FOA/UNESP 2018 - Rink F, Abreu-Costa L, Galhego-Garcia W, Kanesiro A. Santos VC, Santos DB, Francisco KF, Fernandes JWG, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A representação social constitui conhecimento socialmente elaborado e partilhado por grupos de uma sociedade e que apresenta variações intimamente relacionadas ao estilo de vida, desenvolvimento cultural e social dos indivíduos que deste fazem parte. Assim sendo, o objetivo prático deste estudo foi avaliar a realidade comum a um conjunto social específico de calouros do curso de odontologia de 2018. 92 calouros da FOA / UNESP 2018 - sendo 67 mulheres e 25 homens - quando confrontados com o tema "TRAIÇÃO" evocaram até 9 categorias que foram transcritas e separadas, sendo assim distribuídas conforme o número de vezes evocadas: mulheres: CARÁTER (21), CONSEQUÊNCIA (17), DESEJO SEXUAL (13), MOTIVAÇÃO (21), RELACIONAMENTO (11), NEGAÇÃO (3) e SOCIAL (1); homens: DESAPONTAMENTO (53), CARÁTER (19), DESEJO SEXUAL (11), CONSEQUÊNCIA (20), MOTIVAÇÃO (7), RELACIONAMENTO (7) e SOCIAL (2). As palavras sinônimas ou com significados muito próximos foram agrupadas às descritas acima e somadas àquelas como se fossem a mesma palavra - por isso a ocorrência de maior quantidade de evocações em relação ao número de participantes, em alguns casos. A análise utilizando a teoria de Moscovici 2003, que se baseia no entendimento a partir da adoção do senso comum referente a determinado tema, revela que os estudantes do sexo feminino enfatizaram "caráter", "consequência" e "desejo sexual" ao passo que os integrantes do sexo masculino enalteceram "desapontamento" e "caráter". Os resultados corroboram para a ideia de que a traição fere os princípios básicos de um relacionamento. As mulheres demonstraram ser mais propícias ao ato. Entre os homens, prevalece o pensamento machista, no qual conseguem separar o amor do sexo e não se sentem culpados em trair, mas não aceitam ser traídos pelas companheiras. A representação social entre os calouros sobre a traição refletiu o desapontamento entre os homens e isso implica em atos machistas que representam consequências de grande perigo para as mulheres. Descritores: Relacionamento Extraconjugal; Ciências Sociais; Estudantes de Odontologia.