Tratamento cirúrgico de fibroma ossificante central: relato de caso - Medronho DLS, Lopes MF, Okamoto R Santos RP, Bernardi BS, Fernandes BR, Silva JR, Ferreira PHSG, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O fibroma ossificante central é um tumor fibro-ósseo benigno raro da região craniofacial, diagnosticado com uma combinação de exames clínico, radiológico e histopatológico. A lesão é assintomática, na maioria dos casos, até o crescimento produzir tumefação visível e deformidade moderada. Problemas estéticos e oclusais são frequentemente as primeiras manifestações dessas lesões e ocorrem com maior frequência na mandíbula. Diante deste breve introdutório, o objetivo desse trabalho é relatar um caso clínico de uma paciente do gênero feminino, 50 anos, que procurou Serviço de Cirurgia Bucomaxilofacial do Hospital Das Clínicas De Teresópolis Constantino Ottaviano apresentando aumento de volume na região mentual. Após biópsia incisional foi confirmado o diagnóstico de fibroma ossificante central, e assim foi realizado um protótipo para planejamento do tratamento definitivo, sendo escolhido uma ressecção marginal associada a fixação com placa do sistema 2.4. Após um acompanhamento clínico e radiográfico de 5 anos, concluimos que os resultados finais foram satisfatórios, no qual a paciente foi submetida a reabilitação com implantes dentários e prótese fixa, e não demonstrou qualquer complicação referente aos tratamentos. Descritores: Fibroma Ossificante; Mandíbula; Neoplasias.