Tratamento cirúrgico para luxação recidivante da articulação temporomandibular: relato de caso - Okamoto R, Gomes Ferreira PHS, Lopes MF, Santos RPD, Santana JS, Fernandes BDR, Ribeiro J, Mandarino S, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A luxação recidivante da articulação temporomandibular (ATM) constitui-se em uma perda de contato entre as superfícies articulares, côndilo e fossa articular, não voltando a posição inicial sem auxilio de forças externas para a sua redução. Essa condição é classificada em habitual, recidivante ou recorrente, conforme a frequência e a progressiva piora do quadro clínico. Há várias causas para a luxação da ATM, das quais pode-se citar a presença de uma fossa mandibular pouco profunda, frouxidão do ligamento temporomanibular ou da cápsula articular e excessiva atividade do músculo pterigoide lateral e dos músculos infra-hioideos devido ao uso de medicamentos ou doença. Algumas abordagens têm sido sugeridas para o tratamento dessa condição, desde métodos conservadores até intervenções cirúrgicas complexas. Este trabalho apresenta um caso clínico de luxação recidivante bilateral de ATM, paciente gênero feminino, 34 anos de idade relatava que sempre que abria a sua boca a mesma ficava travada (não voltava para a posição), além de dores na região da ATM. Diante disso foi solicitado exame de imagem (radiografia panorâmica) para melhor diagnóstico, no qual foi constatado que a eminência articular se encontrava maior que a normalidade, contribuindo para a luxação. Diante do fato foi sugerido a realização do procedimento cirúrgico de eminectomia bilateral para tratamento definitivo da luxação recidivante das ATMs direita e esquerda. No pós-operatório imediato obteve-se resultado satisfatório, com ausência de crepitação e sintomatologia dolorosa, após 6 meses, constatou-se a abertura de boca, movimentos de lateralidade direita e esquerda e protrusão em padrões normais. Sendo assim contata-se que a eminectomia é eficaz e também o tratamento de escolha para a luxação recidivante da ATM. Descritores: Articulação Temporomandibular; Luxações Articulares; Mandíbula.