Tratamento de lesão do nervo alveolar inferior na implantodontia: revisão de literatura - Reis ENRC, Oliveira PCO, Junger B, Souza FA, Ponzoni D, Santos CCVD, Egas LS, Silva LF, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A instalação de implantes dentários na região posterior de mandíbula pode causar danos ao nervo alveolar inferior (NAI) mesmo com um bom planejamento cirúrgico e técnica operatória adequada, devido às variações anatômicas e localização. O objetivo desta revisão de literatura é relatar os métodos de diagnóstico da parestesia do NAI. A busca foi realizada em duas bases de dados (Pubmed/Medline, Cochrane collaboration e Google acadêmico) com os seguintes descritores "mandibular nerve", "trigeminal nerve injury" e "dental implants". Os critérios de inclusão utilizados foram artigos na língua inglesa ou portuguesa, publicados nos últimos 15 anos e os critérios de exclusão adotados foram estudos em animais e relatos de caso. Após a busca foram encontrados 64 artigos dos quais 14 foram selecionados para este trabalho. Os artigos selecionados apresentavam métodos de diagnósticos e tratamentos das lesões nervosas do NAI. Dessa forma, conclui-se que as lesões do NAI posem estar presentes após a instalação de implantes dentários e que seu diagnóstico é imprescindível para o correto tratamento e melhora do prognóstico destes pacientes. Descritores: Nervo Alveolar Inferior; Injúria do Nervo Trigêmeo; Implantes Dentários.