Tratamento de recidiva de mucocele através da técnica de enucleação cirúrgica: relato de caso - Silva RBP, Hadad H, Carvalho GP, Kussaba ST, Oliveira LS, Bantim YCV (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A mucocele é um fenômeno de retenção de muco de glândulas salivares menores. Essa lesão é frequentemente encontrada em lábio inferior de pacientes jovens e está associada com algum tipo de trauma local ou hábito de mordiscamento. Esse trabalho tem como objetivo apresentar um relato de caso clínico de tratamento de recidiva de mucocele através da técnica de enucleação cirúrgica. Paciente R.R.S., 14 anos, indígena, sexo feminino, encaminhada da atenção básica para a Clínica Integrada I da Faculdade Cathedral de Boa Vista - RR com queixa de reaparecimento de bolinha na boca (SIC). Durante anamnese, constatou-se história de cirurgia pregressa com diagnóstico de mucocele, conforme resultado de exame histopatológico. Ao exame clínico intra-oral, foi observado lesão bolhosa em região mucosa de lábio inferior esquerdo, lateralmente ao plano mediano, assintomática, flutuante a palpação, de cor semelhante a mucosa, base séssil e medindo aproximadamente 0,6cm. O procedimento foi realizado sob anestesia local, optou-se pela técnica de enucleação cirúrgica, incluindo glândulas salivares acessórias periféricas à lesão. A peça foi fixada em formol a 10% e encaminhada para o exame histopatológico que posteriormente foi confirmado o diagnóstico clínico de mucocele. Observou-se que a paciente apresentava o hábito de mordiscar o lábio, fator contribuinte para a origem da lesão que quando não tratada pode causar desconforto, interferindo a fala e a mastigação. Desta forma, é importante a observação dos sinais apresentados pelo paciente para que o cirurgião-dentista possa realizar o diagnóstico adequado, assim como a devida orientação em relação ao hábito nocivo constatado. O tratamento, apesar de simples, deve ser realizado por um profissional bem preparado e o acompanhamento é importante, pois existe risco de recidiva, embora seja pouco frequente. Descritores: Mucocele; Glândulas Salivares Menores; Patologia Bucal.