Tratamento de uma luxação lateral associada à extrusão em dente decíduo: relato de caso - Cunha RF, Nagata ME, Sampaio C, Sakamoto AE, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O trauma em criança do tipo luxação representa 57% dos casos de trauma, envolvendo principalmente dentes decíduos anteriores superiores, e geralmente são causados por quedas dentro de casa. Na luxação, os tratamentos propostos podem variar desde o reposicionamento imediato do dente luxado até a extração, ou apenas a realização de acompanhamento clínico e radiográfico. Paciente de 5 anos de idade, saudável, apresentou-se à clínica de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (UNESP) imediatamente após sofrer traumatismo de luxação lateral e extrusão no dente 61. O dente foi reposicionado e realizada a contenção. Após 21 dias foi removida a contenção. O paciente foi acompanhado até a exfoliação normal do dente traumatizado e erupção do permanente sucessor. Conclui-se que em casos de atendimento imediato a reposição e a fixação são indicadas como melhor tratamento para dentes decíduos luxados. Descritores: Traumatismos Dentários; Luxação Dentária; Criança.