Tratamento ortodôntico e traumatismo dentoalveolar: em busca do prognóstico favorável - Cuoghi OA, Koogi CS, De Weert DAB, Mendonça MR, Cecilio HP, Raniel LF, Côvre LM, Amaral MF, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A má oclusão de Classe III é reconhecida pelos ortodontistas como um dos problemas mais desafiadores a ser tratado, especialmente quando seu componente esquelético se sobrepõe ao dentário. Mesmo afetando uma menor proporção da população, em torno de 5%, o comprometimento estético facial causado por este tipo de má oclusão, encoraja os pacientes na busca por tratamento desde sua infância. No entanto, a possibilidade de um potencial de crescimento imprevisível neste tipo de paciente representa um dilema quanto a idade ideal para se iniciar o tratamento, e que tipo de aparelho deve ser usado. Diante disso, este relato de caso descreve o tratamento de um paciente de 13 anos e 11 meses, diagnosticado com má oclusão de Classe III esquelética severa, associada a protrusão mandibular e retrusão maxilar. Presença de mordida cruzada anterior, com sobressaliência de -3,5mm e sobremordida de 5mm; incisivos superiores inclinados para lingual, e inferiores inclinados para vestibular. Inicialmente o tratamento realizado foi um protocolo conservador pela expansão rápida da maxila associada ao uso de máscara facial. Posteriormente, o caso foi finalizado com a instalação do aparelho fixo e elásticos intermaxilares de Classe III. O tempo de tratamento foi de aproximadamente 36 meses. Pode-se concluir que o tratamento conservador da má oclusão de Classe III esquelética pelo uso da expansão rápida da maxila associada a máscara facial, seguido da utilização de aparelho fixo e elásticos de Classe III é eficaz para pacientes em crescimento, garantindo melhora no quadro oclusal e na qualidade de vida do paciente. Descritores: Má Oclusão de Angle Classe III; Técnica de Expansão Palatina; Ortodontia Corretiva.