Traumatismo recorrente em dentes decíduos: complicações clínicas e radiográficas: relato de caso - Gonçalves FMC, Emerenciano NG, Akabane STF, Danelon M, Romero GDA, Delbem ACB, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Traumas dentais em crianças são extremamente comuns, tendo em vista o fato dos reflexos não estarem totalmente desenvolvidos e, dessa forma mais susceptíveis á quedas. O diagnostico clínico e a conduta clinica frente a um trauma na dentição decídua são de suma importância para o desenvolvimento da dentição permanente. O objetivo do presente estudo foi relatar um caso clínico de traumatismo recorrente na dentição decídua e suas complicações clínicas e radiográficas, bem como a conduta clínica exigida pelo profissional. Paciente do sexo feminino, 6 anos de idade, compareceu à clínica de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-FOA/UNESP, relatando o aparecimento de "bolinha" na região superior do dente 61. Durante a anamnese mãe relatou que a criança havia caído há 6 meses e batido a região anterior superior, apresentando leve sangramento e pequena mobilidade, e recentemente, havia batido novamente a mesma região. Ao exame clínico observou-se alteração na coloração dos dentes 51 e 52 e fístula na região do dente 61. Ao exame radiográfico foi possível observar extensa lesão periapical atingindo o germe do sucessor permanente e necrose pulpar. O plano de tratamento instituído foi pelo acompanhamento clínico e radiográfico do dente 51 e exodontia do 61. Conclui-se, portanto, que o planejamento e conduta clínica correta frente a traumatismos dentários na primeira infância são fundamentais para o sucesso do tratamento. Descritores: Traumatismo Dentário; Odontopediatria; Dentição Decídua.