Triagem antimicrobiana e antibiofilme de flavonoides como agentes contra bactérias de interesse endodôntico - Pereira JA, Assumpção TO, Duque C, Rabelo RL, Caiaffa KS, Massunari L, Santos VR, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana/antibiofilme de 11 flavonoides como agentes contra bactérias de interesse endodôntico. Taxifolina, pinocembrina, galangina, crisina, miricetina, canferol, naringina, genisteína, daidzeína, silimarina e silibilina foram avaliados quanto a sua ação contra as bactérias Streptococcus mutans, Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa e Actinomyces israelii. O flavonoide com melhor atividade antimicrobiana foi avaliado quanto ao seu efeito antibiofilme. Culturas bacterianas foram ajustadas a 5x10^5 células/poço e em seguida, inseridas em microplacas contendo concentrações decrescentes dos flavonoides e controle clorexidina. Após 24h, foi determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e após plaqueamento em meio BHIA para obtenção da Concentração Bactericida Mínima (CBM). Biofilmes de 48h formados em microplacas foram tratados com 5-10x CBM de taxifolina. Os resultados mostraram que as CIM e CBM variaram de 0,03-2mg/mL. Os flavonoides crisina, naringina, genisteína, daidzeína, silimarina e silibilina e canferol não apresentaram atividade antimicrobiana para as cepas avaliadas. P. aeruginosa não foi afetada por nenhum flavonoide. A. israelli teve seu crescimento afetado pela taxifolina, pinocembrina, galangina e miricetina e S. mutans pela taxifolina, pinocembrina e miricetina. Taxifolina foi a única que afetou o crescimento de E. faecalis. Nos ensaios de biofilme, taxifolina foi capaz de eliminar biofilme de E. faecalis e S. mutans e reduzir estatisticamente o biofilme de A. israelii. Conclui-se que, entre os flavonoides testados, a taxifolina apresenta efeito antimicrobiano e antibiofilme e poderia ser uma alternativa como agente contra bactérias de interesse endodôntico. Descritores: Flavonoides; Biofilmes; Ação Antimicrobiana.