Exérese de tumor incomum em região pré-auricular: relato de caso - Gaetti-Jardim, Ellen Cristina; Moraes Antunes, Daniella; Barros, Rosana Mara Giordano de; Figueiredo, Francielly Thomas; Silva, Julio Cesar Leite da; Gaetti-Jardim Junior, Elerson; Faverani, Leonardo Perez; Baldo, Mario Eduardo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O cilindroma é um tumor de face raro que acomete frequentemente o couro cabeludo e o pescoço podendo ser benigno ou também desenvolver um curso maligno. É objetivo apresentar um caso de paciente de 55 anos de idade com um tumor de pequena dimensão em região pré-auricular a esquerda, com queixas álgicas e presença de discreta equimose. A terapêutica empregada foi a excisão cirúrgica e acompanhamento. A paciente, após 3 meses de controle pós-operatório apresenta-se sem queixas e sem sinais de recidiva. Deste modo, pode-se concluir que o tratamento empregado foi satisfatório com bons resultados. Em virtude da possibilidade de recidiva a paciente segue em acompanhamento. Descritores: Cilindroma; Diagnóstico; Terapêutica. Referências Singh DD, Naujoks C, Depprich R, Schulte K, Jankowiak F, Kübler NR et al. Cylindroma of head and neck: Review of the literature and report of two rare cases. J Craniomaxillofac Surg. 2013;41(6):516-21. Sicinska J, Rakowska A, Czuwara-Ladykowska J, Mroz A, Lipinski M, Nasierowska-Guttmejer A et al. Cylindrom a transforming into basal cell carcinoma in a patient with Brooke-Spiegler syndrome. J Dermatol Case Rep. 2007;1(1):4-9. Mourouzis C, Boynton A, Grant J, Umar T, Wilson A, Macpheson D et al: Cutaneous head and neck SCCs and risk of nodal metastasis e UK experience. J Craniomaxillofac Surg. 2009;37(8):443-47. Retamar RA, Stengel F, Saadi ME, Kien MC, Della Giovana P, Cabrera H et al: Brooke-Spiegler syndrome e report of four families: treatment with CO2 laser. Int J Dermatol. 2007;46(6):583-86. Schmaltz R, Muller CS, Vogt T. Sudden growth of previously indolent scalp nodule. Hautarzt. 2010;61(6):518-21. Jordão C, de Magalhães TC, Cuzzi T, Ramos-e-Silva M. Cylindroma: an update. Int J Dermatol. 2015;54(3):275-78. Bansal C, Batra M, Lal N, Srivastava AN. Solitary Cylindroma with Malignant Transformation. Indian J Dermatol. 2012;57(2):141-43. Gerretsen AL, van der Putte SC, Deenstra W, van Wloten WA.Cutaneous cylindroma with malignant transformation. Cancer. 1993;72(5):1618-23.