Redução de espinha nasal anterior em paciente com maxila atrófica: relato de caso clínico - Barbosa S, Momesso GAC, Polo TOB, Faverani LP, Silva WPP, Jesus KG, Figueiredo CMBF, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Maxilas atróficas representam um grande desafio para a reabilitação ao cirurgião dentista. Devido as características ósseas da maxila, as reabsorções podem ser severas permanecendo milímetros de osso entre a cavidade oral e as nasais. Reabilitações em maxila atrófica podem ser realizadas através de próteses mucossuportadas, realização de enxertos ósseos e após a confecção de próteses implanto suportadas. Porém, muitos pacientes não tem a possibilidade de realizar esses procedimentos devido condições locais, sistêmicas ou até financeiras. O presente estudo visa relatar o caso de uma paciente 60 anos, feminino, com necessidade de tratamento reabilitador protético. Durante a avaliação clínica inicial, a paciente relatou queixas álgicas severas em região de espinha nasal anterior devido atrofia severa da maxila. Foi realizado cirurgia de redução de espinha nasal anterior, sob anestesia local para posterior confecção de novas próteses. Cirurgia pré-protética de redução de espinha nasal anterior é um procedimento rápido, de fácil execução e de baixo custo, sendo uma opção viável com benefícios e poucas complicações pós-operatórias, para pacientes que não apresentem a possibilidade de realizar outros tratamentos. Descritores: Cirurgia Pré-Protética; Espinha Nasal Anterior; Maxila Atrófica.