Abordagem multidisciplinar em paciente com anomalia dentária de desenvolvimento: relato de caso - Mendonça, Letícia Lima Fonseca; Mendonça, Leandro Fonseca; Limírio, João Pedro Justino de Oliveira; Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Dentre as anomalias dentárias de tamanho (alterações de tamanho), os dentes microdônticos ou conoides, classificados como microdontia isolada, resultado da proliferação anormal durante a fase de broto na odontogênese, caracterizam-se por coroas clínicas curtas e não raro, sem os pontos de contato. O incisivo lateral superior o elemento mais afetado por essa alteração que acomete perto de 1,03% da população, com predileção pelo sexo feminino e em ambos os lados da arcada dentária. Para o tratamento da microdontia devem ser considerados os requisitos funcionais, estéticos, necessidade de extração e o potencial de se intervir com tratamento restaurador (restaurações indiretas ou diretas) e ortodôntico O presente estudo tem por objetivo relatar a realização da transformação de incisivos laterais superiores conóides, em ambos os lados da arcada, em paciente do sexo masculino, após tratamento ortodôntico planejado, no qual foi propositalmente deixado espaço proximal mesial e distal para confecção de restaurações em resina composta. Descritores: Ortodontia; Anormalidades Dentárias; Estética Dentária. Referências Mafra RP, Vasconcelos RG, Vasconcelos MG, Queiroz LMG, Barboza CAG. Desenvolvimento dental: aspectos morfogenéticos e relações com as anomalias dentárias do desenvolvimento. Rev Bras Odontol. 2012; 69(2):232-37. Yamunadevi A, Selvamani M, Vinitha V, Srivandhana R, Balakrithiga M, Prabhu S et al. Clinical evaluation of nonsyndromic dental anomalies in Dravidian population: A cluster sample analysis. J Pharm Bioallied Sci. 2015;7(2):499-503. Regesi JA, Sciubba JJ. Patologia bucal: correlações clínico-patológicas. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 1989. Silva SBA, Argenta RMO, Machado R, Basso R. Reconstrução de coroa e recontorno cosmético com resina composta direta em dentes anteriores: relato de caso. RFO UPF. 2003;8(1):34-7. Barros ACRLF. Microdontia e opções de tratamento [dissertação]. Porto: Universidade Fernando Pessoa – Faculdade de Ciências da Saúde; 2013. Pedrini D, Jardim PS, Poi WR. Transformação de denteconóide e fechamento de diastema em clínica geral. Rev Unimep. 2000;1(2):52-6. Veronezi MC, Brianezzi LFF, Modena K, Lima MS, Bernardi SE. Remodelação estética de dentes conoides: tratamento multidisciplinar. RDAPO. 2017;1(1):35-40. Andrade CES, Lima IHL, Silva IVS, Vasconcelos MG, Vasconcelos RG. As principais alterações dentárias de desenvolvimento. Salusvita. 2017;36(2):533-63. Ricketts RM. The biologic significance of the divine proportion and Fibonacci series. Am J Orthod. 1982; 81(5):351-70. Rosa M, Zachrisson BU. Integrating esthetic dentistry and space closure in patients with missing maxillary lateral incisors. J Clin Orthod. 2001;35(4):221-34. Kajewski AD. Fechamento de diastema e correção de lateral conóide utilizando resina composta direta: Relato de caso [monografia especialização]. Curutiba: ILAPEO, 2012. Warren K, Howat AP. Multi-disciplinary treatment planning for the restorative patient. Restorative Dent. 1990;6(4):12-5. Reikie DF. Orthodontically assisted restorative dentistry. J Can Dent Assoc. 2001;67(9):516-20. Honores MJC. Stability of Diastemas Closure after Orthodontic Treatment. Doi 10.572/intechopen.82480 Furuse AY, Franco EJ, Mondelli J. Esthetic and functional restoration for an anterior open occlusal relationship with multiple diastemata: a multidisciplinary approach. J Prosthet Dent. 2008;99(2):91-4.