O-o85G - Importância da cessação do tabagismo no tratamento das leucoplasias bucais - Louzada, LM; Vieira, RR; Soares, GR; Ferreira, LL; Veronese, LA; Biasoli, ER; Miyahara, GI (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A leucoplasia bucal é definida pela Organização Mundial de Saúde como uma “placa ou mancha branca que não pode ser caracterizada como outra doença”. O uso do tabaco, atualmente, é considerado um problema de saúde pública além de ser conhecido como o mais importante fator etiológico no desenvolvimento das leucoplasias bucais. O objetivo deste trabalho é abordar sobre a importância da cessação do tabagismo no tratamento das leucoplasias bucais através da apresentação de um caso clínico. Paciente do sexo masculino, 42 anos, leucoderma, fumante há 15 anos, foi encaminhado ao Centro de Oncologia Bucal devido a existência de uma lesão na boca. Ao exame clínico intrabucal foi observado uma placa branca na região lingual do rebordo alveolar inferior anterior e soalho bucal mediando aproximadamente 4,5 centímetros com superfície rugosa, espessa, de limites nítidos e que não se destacava à raspagem. O paciente foi submetido à biópsia incisional e como resultado histopatológico foi obtido o diagnóstico de leucoplasia do assoalho de boca, com displasia leve do epitélio de cobertura. O paciente foi orientado, imediatamente, a parar de fumar e em seis meses após a cessação do tabagismo pôde-se notar uma regressão significativa da lesão. lidiane_mendes33@yahoo.com.br