Afrouxamento e fratura de parafusos em prótese sobre implante: revisão de literatura - Daguano, Adriano Paiano; Poluha, Rodrigo Lorenzi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Próteses sobre implante representam um grande avanço para a odontologia, porém, complicações mecânicas como afrouxamento ou fratura do parafuso protético, têm sido relatadas. O presente trabalho objetiva revisar a literatura a respeito dessas complicações. O afrouxamento de um parafuso implica em sobrecarga aos demais parafusos que poderão também afrouxar e pode favorecer a ocorrência de falhas, uma delas é a fratura de parafusos e componentes. Quando ocorre a fratura o profissional deverá ter muito cuidado durante a remoção para não danificar a superfície do implante e/ou componente. A prevenção dessas complicações começa com o planejamento do tratamento e um ajuste oclusal adequado. Outro ponto importante são as consultas protéticas de manutenção e avaliação dos parafusos, com possível substituição preventiva. Descritores: Prótese Dentária Fixada por Implante; Implantes Dentários; Revisão. Referências Moraschini V, Poubel LA, Ferreira VF, Barboza Edos S. Evaluation of survival and success rates of dental implants reported in longitudinal studies with a follow-up period of at least 10 years: a systematic review. Int J Oral Maxillofac Surg. 2015;44(3):377-88. Liaw K, Delfini RH, Abrahams JJ. Dental implant complications. Semin Ultrasound CT MR. 2015;36(5):427-33. Nergiz I, Schmage P, Shahin R. Removal of a fractured implant abutment screw: a clinical report. J Prosthet Dent. 2004;91(6):513-17. Vahidi F, Pinto-Sinai G. Complications associated with implant-retained removable prostheses. Dent Clin North Am. 2015;59(1):215-26. Goodacre CJ, Bernal G, Rungcharassaeng K, Kan JY. Clinical complications with implants and implant prostheses. J Prosthet Dent. 2003;90(2):121-32. Insua A, Monje A, Wang HL, Miron RJ. Basis of bone metabolism around dental implants during osseointegration and peri-implant bone loss. J Biomed Mater Res A. 2017;105(7):2075-89. Al Jabbari Y, Fournelle R, Ziebert G, Toth J, Iacopino A. Mechanical behavior and failure analysis of prosthetic retaining screws after long-term use in vivo. Part 2: Metallurgical and microhardness analysis. J Prosthodont. 2008;17(3):181-91. Freitas R, Doria MC, Oliveira-Neto LA, Lorenzoni FC. Falha do parafuso passante em minipilar cônico angulado cone morse: relato de caso. Innov Implant J Biomater Esthet. 2010;5(2):65-69. Jung RE, Pjetursson BE, Glauser R, Zembic A, Zwahlen M, Lang NP. A systematic review of the 5-year survival and complication rates of implant-supported single crowns. Clin Oral Implants Res. 2008;19(2):119-30. Pjetursson BE, Tan K, Brägger U, Egger M, Zwahlen M. A systematic review of the survival and complication rates of fixed partial dentures (FPDs) after an observation period of at least 5 years. I. Implant-supported FPDs. Clin Oral Implants Res. 2004;15(6):625-42. Luterbacher S, Fourmousis I, Lang N, Brägger U. Fractured prosthetic abutments in osseointegrated implants: a technical complication to cope with. Clin Oral implants Res. 2000;11(2):163-70. Francis L, Zeenath H, Lylajam S, Harshakumar K. Implant screw fracture. J Dent Implant. 2013;3:181-83. Spazzin AO, Farina AP, Luthi LF, Consani RLX, Mesquita MF. Torque de afrouxamento dos parafusos protéticos em próteses mandibulares implanto-retidas com diferentes níveis de desajustes. UNOPAR Cient Ciênc Biol Saúde. 2009;11(1):5-8. Magrin GL, Dalago HR, Schuldt Filho G, Rodrigues MAP, De Bortoli Jr. N, Benfatti CAM et al. Avaliação transversal retrospectiva do desempenho clínico dos parafusos protéticos do sistema Implacil De Bortoli com cinco ou mais anos em função. ImplantNews 2014;11(3):385-91. Williamson RT, Robinson FG. Retrieval technique for fractured implant screws. J Prosthet Dent. 2001;86(5):549-50.