Transmissão do diagnóstico de câncer sob a perspectiva da observação psicológica - Silva, Tamires Daiane da; Foger, Débora; Pizato, Elaine Cristina Gardinal; Santos, Paulo Sérgio da Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A transmissão do diagnóstico de câncer pode gerar ansiedade e nervosismo no indivíduo, por não saber lidar com essa situação, assim, o indivíduo entende como se a morte fosse o único desfecho nessa situação. Objetivo: observar como a pessoa com câncer e seus familiares se comportaram no momento do diagnóstico. Materiais e métodos: Para realizar este estudo, utilizou-se o relato de caso para avaliar como o paciente e seus familiares receberam informações sobre o diagnóstico de câncer. O procedimento utilizado foi a observação não participante, pois com ela foi possível descrever os dados e comportamentos expostos em um determinado momento. Resultados: Por meio da observação, ficou claro o quanto o diagnóstico de câncer sacode a estrutura familiar, uma vez que a doença se refere ao sinônimo de morte. Conclusões: foi possível observar os comportamentos em uma situação difícil, que é receber um diagnóstico de câncer. Com este estudo, os pontos comuns entre o que foi observado e o que a literatura traz sobre a transmissão do diagnóstico de câncer, como medo e ansiedade, foram percebidos. Descritores: Neoplasias; Diagnóstico Bucal; Psicologia; Observação. Referências Yamaguchi NH. O câncer na visão da oncologia. In: Carvalho MMMJ. Introdução à Psiconcologia. Campinas: Livro Pleno; 2003. Gimenes MGG. Definição, foco de estudo e intervenção. In: Carvalho MMMJ. Introdução à Psiconcologia. Campinas: Livro Pleno; 2003. Carvalho MMMJ. Psico-Oncologia: história, características e desafios. Psicologia USP. 2002;13:151-66. World Halth Organization (WHO). The World Health Organization’s fight against cancer: strategies that prevent, cure and care. 2007. Farinhas GV, Wendling MS, Dellazzana-Zanon LL. Impacto psicológico do diagnóstico de câncer na família: um estudo de caso a partir da percepção do cuidador. Pensando Fam. 2013;17: 111-29. Landskron LMF. Psicooncologia: as descobertas sobre o câncer ao longo da história. In: Hart CFM. Câncer: uma abordagem psicológica. Porto Alegre: AGE; 2008. Silva VCE, Fontão Zago MM. A revelação do diagnóstico de câncer para profissionais e pacientes. Rev Bras Enferm. 2005;58:476-80. Carvalho MMMJ. O sofrimento da dor em câncer. In: Carvalho MMMJ. Introdução à Psiconcologia. Campinas: Livro Pleno. 2003. Scorsolini-Comin F, Vilela e Sousa L, Santos MA. Tornanr-se psicólogo: experiência de estágio de Psico-Oncologia em equipe multiprofissional de saúde. Rev bras orientac prof. 2008;9(2):113-25. Donna MF, Matos MA. A necessidade da observação em ciência. In: Donna MF, Matos MA. Ensinando observação: uma introdução. 4. ed. São Paulo: Edicon; 1999.