O-o87G - Diagnóstico e tratamento de mesiodens em paciente infantil - Prado, KM; Lodi, CS; Danelon, M; Favretto, CO; Santos, VR; Souza, JAS; Castro, LP; Cunha, RF; Delbem, ACB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Qualquer dente que exceda o número normal nas dentições decídua e permanente é considerado supranumerário. A prevalência de dentes supranumerários na população em geral varia entre 1 e 3%, sendo esta anomalia mais prevalente na dentição permanente do que na decídua, apresentando-se com maior frequência na maxila. Quando este dente se encontra na linha média, entre os incisivos centrais superiores recebe o nome de mesiodens. A ocorrência de dentes supranumerários pode gerar diversas complicações, como, apinhamento dental, diastemas, impactação de dentes permanentes, erupção retardada e/ou ectópica, rotação dentária, desenvolvimento de cistos e reabsorção de dentes adjacentes. Diante disso, o objetivo deste trabalho é apresentar o relato de um caso clínico de um mesiodens, seu diagnóstico e tratamento possibilitando ao paciente o desenvolvimento de uma oclusão normal. Caso clínico: paciente ISF, 6 anos e 6 meses, compareceu à clínica de Odontopediatria com queixa de mobilidade no dente 61. Ao exame radiográfico foi detectada a presença de um dente supranumerário entre os incisivos centrais superiores. O tratamento indicado foi a remoção cirúrgica do dente 61 e do dente supranumerário para possibilitar a erupção do dente 21. Pode-se concluir que o diagnóstico precoce e o tratamento cirúrgico posteriormente realizado são procedimentos clínicos simples, mas de extrema relevância na prevenção dos problemas relacionados com a presença de dentes supranumerários. carol_lodi@yahoo.com.br