O-o89G - Hiperplasia fibrosa inflamatória de fórnix. Diagnóstico e tratamento - Mattos, RGF; Maruno, LOR; Coclete, GA; Soubhia, AMP; Gaetti Jardim Junior, E; Castro, AL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Hiperplasia Fibrosa Inflamatória representa um aumento volumétrico tecidual, devido à elevação no número de células da área, de caráter fibroso, em decorrência de traumas mecânicos crônicos no local. É encontrada mais frequentemente na mucosa labial, fundo de sulco e palato, apresentando-se como uma massa hiperplásica de coloração normal, consistência firme e geralmente assintomática. O tratamento consiste na ressecção cirúrgica e eliminação do agente etiológico. A prótese, quando envolvida, deve ser refeita ou corrigida para prevenir a recorrência da lesão. O tratamento cirúrgico é o método resolutivo mais eficaz. Caso clínico: paciente feminino com 60 anos de idade, com lesão nodular fibrosa sob prótese total mal adaptada, de tamanho aproximado de 2,5 cm, bem delimitada, séssil e coloração avermelhada. Foi proposto diagnóstico clínico de hiperplasia fibrosa inflamatória de fórnix, adotando-se como conduta terapêutica a realização de biópsia excisional, optando-se por utilizar bisturi elétrico por ser menos traumático, além de proporcionar uma melhor cicatrização da área com vistas a instalação de nova prótese. A lesão foi fixada em formol a 10% para consecutiva análise histopatológica, que confirmou o diagnóstico clínico proposto. Com prognóstico favorável, a paciente foi encaminhada para confecção de novas próteses. renatogfm@hotmail.com