Avaliação da eficácia da microabrasão no tratamento de manchas de fluorose: revisão de literatura - Cavalcanti, Pedro Paulo Aguiar Santos; Lucena, Maria Eduarda Arruda de; Souza, Hian Carvalho; Melo, Eloiza Leonardo de; Miranda, Jéssica Meirinhos; Moreno, Lara Marques Magalhães; Gerbi, Marleny Elizabeth Márquez de Martínez; Menezes, Maria Regina Almeida de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: A fluorose dentária é uma patologia que afeta os elementos dentários sendo desencadeada pela presença em excesso de fluoreto, e manifestando-se ao nível do esmalte dentário na forma de manchas e/ou defeitos anatómicos. Objetivo: Avaliar a eficácia da microabrasão no tratamento da fluorose e verificar a aplicabilidade desta técnica nos dias atuais, ratificando a importância da microabrasão como um tratamento estético minimamente invasivo. Materiais e Métodos: Foram realizadas buscas nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo e PubMed/MEDLINE através da inserção dos termos “Enamel Microabrasion AND Fluorosis Dental”. Os critérios de inclusão foram: Casos clínicos, publicados de 2015 à 2019, escritos na língua portuguesa, espanhola e inglesa. Os critérios de exclusão foram os artigos que não estavam nas bases de dados pré-definidas, artigos que não possuíam textos disponibilizados na íntegra e artigos em outras línguas das que foram definidas. Os dados foram extraídos e tabelados e posteriormente foi realizada a análise qualitativa dos dados. Resultados: Foram identificados 1.411 artigos nas bases de dados, sendo 1330 na base Google Acadêmico, 2 na base scielo, 79 na base PubMed/MEDLINE e foram excluídos 946 artigos de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Conclusão: Apesar de diminuir a espessura do esmalte, a microabrasão como técnica para o tratamento permite a resolução de problemas estéticos de maneira minimamente invasiva, com alto grau de satisfação pelos pacientes e pelos profissionais e ainda com baixo custo. Além disso, favorece os pacientes por trazer resultados imediatos e permanentes com mínima e imperceptível perda de esmalte. Descritores: Fluorose Dentária; Microabrasão do Esmalte; Esmalte Dentário. Referências Hermes SR. Microabrasão do esmalte dental para tratamento de fluorose. RGO Rev gaúch odontol. 2013; 61(supl 1):427-33. Prado Júnior RR, Ribeiro RC, Brito AC, Lopes TSP. Microabrasão como tratamento de esmalte fluorótico. RGO Porto Alegre. 2008;56(2):21-6. Chankanka O, Levy SM, Warren JJ, Chalmers JM. A literature review of aesthetic perceptions of dental fluorosis and relationships with psychosocial aspects/oral health-related quality of life. Community Dent Oral Epidemiol. 2010; 38(2):97-109. Calixto LR, Galafassi G, Alves MR, Mandarino F. Tratamento de manchas dentais: Clareamento e Microabrasão. Caderno Científico, Estética. 2007:20-2. Agostini M. Fluorose Dentária: uma revisão de literatura [monografia]. Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família; 2011. Bağlar S, Çolak H, Hamidi MM · Novel microabrasion paste. J Esthet Restor Dent. 2015; 27(5):258-66. Di Giovanni T, Eliades T, Papageorgiou SN. Interventions for dental fluorosis: A systematic review. J Esthet Restor Dent. 2018;30(6):502-8. Gupta A, Dhingra R, Chaudhuri P, Gupta A. A comparison of various minimally invasive techniques for the removal of dental fluorosis stains in children. J Indian Soc Pedod Prev Dent. 2017;35(3):260-68. Meireles SS, Goettems ML, Castro KS, Sampaio FC, Demarco FF. Dental fluorosis treatment can improve the individuals’ OHRQoL? Results from a randomized clinical trial. Braz Dent J. 2018;29(2):109-16. Oliveira LMX, Novaes Junior JB, Barreiros ID, Paiva SM, Martins CC. Tratamento de fluorose dentária moderada com a técnica de microabrasão de esmalte com ácido clorídrico 6% e carbeto de silício: relato de caso clínico. Arq Odontol. 2014;50(3):142-48. Pini NI, Sundfeld-Neto D, Aguiar FH, Sundfeld RH, Martins LRM, Lovadino JR et al. Enamel microabrasion: An overview of clinical and scientific considerations. World J Clin Cases. 2015;3(1):34-41. Pinto MM, Guedes CC, Motta LJ, Bussadori SK. Alternativa estética para manchas de fluoroseempregando técnicas de microabrasão e clareamento em adolescents. Rev assoc paul cir dent. 2009;63(2):130-33. Mendonça AAM, Ponciano ACR, Fregonesi F, Porto CLA, Campos EA. Microabrasão como alternativa estética – relato de caso clínico. JBC j. bras. clin. odontol. Integr. 2006;10(54):200-3. Sundfeld RH, Komatsu J, Russo M, Holland Junior C, Castro MAM, Quintella LPAS et al. Remoção de manchas no esmalte dental: estudo clínico e microscópico. Rev bras odontol. 1990;47(3):29-34.