Avaliação do conhecimento de educadores infantis das escolas municipais frente à avulsão dentária em Patos, Brasil - Soares, Fernanda Rocha Mendes; Oliveira, Ocimar Lopes de; Guênes, Gymenna Maria Tenório; Medeiros, Luanna Abílio Diniz Melquíades de; Andrade, Ana Luiza Dias Leite de; Figueiredo, Camila Helena Machado da Costa (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: A avulsão dentária na infância é bastante frequente e o ambiente escolar é um local susceptível a sua ocorrência em virtude das crianças e pré-adolescentes estarem envolvidas em atividades esportivas. Objetivo: A presente pesquisa teve como propósito avaliar o nível de conhecimento dos educadores do ensino fundamental das escolas municipais de Patos, Paraíba, diante avulsões dentárias no ambiente escolar. Material e Método: Este estudo foi do tipo transversal, observacional, adotando como estratégia de coleta de dados o questionário. Onze escolas municipais de ensino fundamental de Patos foram selecionadas para a nossa pesquisa, assim, a amostra foi composta por 91 professores. O questionário era composto por 15 perguntas, sendo dividido em três partes (caracterização da amostra, experiências prévias e perguntas específicas sobre a avulsão dentária). Resultados: A maioria dos professores é do gênero feminino (87,7%), com idade entre 20 e 60 anos. Não estão orientados, nem tiveram qualquer tipo de treinamento durante sua formação sobre a avulsão dentária (92%), nem se consideram preparados para socorrer um aluno (93,41%). No caso de uma avulsão, 68,13% armazenariam o elemento dentário, enquanto 4,39 reposicionaria o dente no seu lugar. Conclusão: Os resultados encontrados nesse estudo demonstram o pouco conhecimento relacionado a procedimentos de urgência a serem realizados em casos de avulsão dentária. Isso indica a grande necessidade de incorporar essa disciplina ao currículo desses profissionais, treinamentos do manejo inicial adequado, além de realizar campanhas educativas em saúde nas escolas, para assim a realidade do prognóstico se tornar positiva. Descritores: Avulsão Dentária; Conhecimento; Educação Infantil; Professores Escolares. Referências Menegotto A, Scatena C, Pereira JT, Werle SB, Oliveira RS. Avaliação do conhecimento dos professores de escolas públicas quanto ao manejo da avulsão dentária em crianças. Perspectiva: Ciência e Saúde. 2017;2(1):83-94 Mota Junior CR, Silva TPC. Avulsão dental em dentes permanentes. Rev cient ITPAC. 2009;2(2):8-23. Curylofo PA, Lorencetti KT, Silva SRC. Avaliação do conhecimento de professores sobre avulsão dentária. Arq Odontol. 2012;48(3):175-80. Poluha LR, Nascimento GHH, Terada HH. Reimplante de dentes decíduos: indicações e contra-indicações. Arch Health Invest. 2016;5(3):140-43. Rebouças PD, Moreira JJS, Souza DL. Fatores que influenciam no sucesso do reimplante dental. Publ UEPG. Ci Biol Saúde. 2013;19(1):31-7. Costa LED, Queiroz FS, Nobrega CBC, Leite MS, Nobrega WFS, Almeida ER. Dental trauma in childhood: evaluation action of educators in public nurseries from the city of Patos/PB. Rev odontol UNESP. 2014;43(6):402-8. Bittencourt AM, Pessoa OF, Silva JM. Avaliação do conhecimento de professores em relação ao manejo da avulsão dentária em crianças. Rev odontol UNESP. 2008; 37(1):15-9. Hanah SA, Costa SK. Conhecimento dos professores frente a avulsão dentária. Pesq Bras Odontoped Clin Integr. 2010;10(1):27-33. Miranda ACE, Habitante SN, Candelária LFA. Revisão de determinados fatores que influenciam no sucesso do reimplante dental. Rev biociênc Taubaté.2000;6(1):35-9. Maia SMA, Travassos RMC, Mariz EB, Macêdo SM, Alencar TA. Conduta clínica do cirurgiãodentista ante a avulsão dental: revisão de literatura. RSBO. 2006;3(1):41-7. Wang WJ, Zhao YM, Feng XY, Jia WQ, Ge LH. Effect of skimmed pasteurized milk and Hank's balanced salt solution on viability and osteogenic differentiation of human periodontal ligament stem cells. Dent Traumatol. 2013;29(5):365-71. Andersson L, Andreasen JO, Day P, Heithersay G, Trope M, Diangelis AJ et al. International Association of Dental Traumatology guidelines for the management of traumatic dental injuries: 2. Avulsion of permanent teeth. Dent Traumatol. 2012;28(2):88-96.