Lipoma intraoral atípico: relato de caso - Abrahim, Naíza Menezes Medeiros; Sombra, Gesom Avohai Dias; Silva, Jardel dos Santos; Barreiros, André Luiz Carvalho; Câmara, Jeconias; Fujimoto, Luciana Botinelly Mendonça (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Os lipomas são tumores de tecido mole que raramente acometem a cavidade oral. A lesão apresenta variáveis clínicas e histopatológicas que não alteram seu prognóstico. Apesar de suas características comuns, a lesão pode estabelecer diagnóstico diferencial com outras lesões de tecido mole. O objetivo desse artigo é relatar a apresentação clínica não usual de um lipoma localizado em mucosa jugal com 3cm em sua maior extensão, em paciente do sexo masculino com 56 anos de idade. O plano de tratamento foi a biópsia excisional com excelente prognóstico. Descritores: Boca; Lipoma; Neoplasia Bucais. Referências Juliasse LE, Nonaka CF, Pinto LP, Freitas Rde A, Miguel MC. Lipomas of the oral cavity: clinical and histopathologic study of 41 cases in a Brazilian population. Eur Arch Otorhinolaryngol. 2010;267(3):459-65. Naruse T, Yanamoto S, Yamada S, Rokutanda S, Kawakita A, Takahashi H et al. Lipomas of the oral cavity: clinicopathological and immunohistochemical study of 24 cases and review of the literature. Indian J Otolaryngol Head Neck Surg. 2015;67(Suppl 1):67-73. Manor E, Sion-Vardy N, Joshua BZ, Bodner L. Oral lipoma: analysis of 58 new cases and review of the literature. Ann Diagn Pathol. 2011;15(4):257-61. Avelar LR, Carvalho RWF, Falcão PGCB, Antunes AA, Andrade ESS et al. Lipomas da Região Oral e Maxilofacial: Estudo Retrospectivo de 16 Anos no Brasil. Rev Port Estomatol Cir Maxilofac 2008;49(4):207-11. Said-Al-Naief N, Zahurullah FR, Sciubba JJ. Oral spindle cell lipoma. Ann Diagn Pathol. 2001;5(4):207-15. Egido-Moreno S, Lozano-Porras AB, Mishra S, Allegue-Allegue M, Marí-Roig A, López-López J. Intraoral lipomas: Review of literature and report of two clinical cases. J Clin Exp Dent. 2016;8(5):e597-603. A RK, N PN, Y S, A VK, D KK. Intraoral lipoma: a rare case report and review of literature. J Clin Diagn Res. 2013;7(12):3090-91. Raj M, Ramadoss T, Anuradha G, Devi S. Intraoral lipoma: review of literature and case report. J Indian Acad Oral Med Radiol. 2012; 24(1):36-38 Carvalho MF, Junqueira TP, Souza RR, Capistrano HM, Chaves MGAM.The importance of early diagnosis of large lipomas in the maxillofacial region. Rev Cubana Estomatol. 2011;48(1):77-83 Noro Filho GA, Caputo BV, Santos CC, Souza RS, Giovani EM, Scabar LF et al. Diagnosis and treatment of intraoral lipoma: a case report. J Health Sci Inst. 2010;28(2):129-31.