Hiperdontia em paciente portadora de displasia cleidocraniana, acompanhamento de 14 anos: relato de caso - Teslenco, Vítor Bruno; Barros, Maylson Alves Nogueira; Pancini, Everton Floriano; Cavalcanti, Herbert de Abreu; Reis, Guilherme Nucci dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: Anomalias de forma, tamanho, formato, número, estrutura, e erupção dentária são comumente vistas dentro da odontologia. Dentre elas temos a hiperdontia ou dentes suprenumerários. A etiologia desta patologia não foi realmente esclarecida, porém estas anormalidades são gerenciadas por um complexo sistema de interação genética e ambiental. Objetivo: relatar à comunidade científica um caso diagnosticado como displasia cleidocraniana, onde foram removidos 34 dentes supranumerários de uma paciente. Relato de caso: Paciente do gênero feminino, 12 anos de idade, diagnosticada com displasia cleidocranina. Foram realizados um total de 04 procedimentos, para remoção dos dentes e tracionamento dos permanentes impactados. Todos os procedimentos foram realizados sob anestesia local. Conclusão: O principal fator a se considerar para que busquemos o sucesso no tratamento destes pacientes é o diagnóstico precoce. Desta maneira, podemos buscar de maneira multidisciplinar um adequado plano de tratamento, evitando complicações futuras ao paciente portador da síndrome. Descritores: Dente Impactado; Dente Supranumerário; Cirurgia Bucal; Displasia Cleidocraniana. Referências Hattab FN, Yassin OM, Rawashdeh MA. Supernumerary teeth: report of three cases and review of the literature. ASDC J Dent Child. 1994;61(5-6):382-93. Scheiner MA, Sampson WJ. Supernumerary teeth: a review of the literature and four case reports. Aust Dent J. 1997;42(3):160-65. Teslenco VB, Gaetti ECJ, Silva JCL. Bilateral supernumerary mandibular: case report. Arch Health Invest. 2017;6(3):110-14. Neville BW, Damm DD, Alen CM, Bouquot JE. Patologia oral e maxilofacial. 4.ed. Rio de Janeiro: Elsevier; 2016. Garvey MT, Barry HJ, Blake M. Supernumerary teeth--an overview of classification, diagnosis and management. J Can Dent Assoc. 1999;65(11):612-16. Mundlos S. Cleidocranial dysplasia: clinical and molecular genetics. J Med Genet. 1999; 36(3):177-82. Kreiborg S, Jensen BL. Tooth formation and eruption - lessons learnt from cleidocranial Eur J Oral Sci. 2018;126(Suppl 1):72-80. Ma Y, Zhao F, Yu D. Cleidocranial dysplasia syndrome with epilepsy: a case report. BMC Pediatr. 2019;19(1):97.