Queratocisto odontogênico agressivo: relato de caso - Barros, Maylson Alves Nogueira; Teslenco, Vitor Bruno; Marques, Diogo Henrique Rodrigues; Cavalcanti, Herbert de Abreu; Reis, Guilherme Nucci; Pancini, Everton Floriano (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: O queratocisto odontogênico compreende uma lesão cística benigna, de origem dos restos da lamina dentaria ou células epiteliais adjacentes, com altas taxas de recorrência, crescimento rápido no sentido antero-posterior no interior do tecido ósseo medular. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo descrever relato de caso de um queratocisto atípico. Relato de Caso: Paciente leucoderma, 17 anos, encaminhando ao serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial devido queixa de aumento de volume, dor, dormência do lábio inferior, mobilidade dentaria. Foi solicitado exame de imagem, uma tomografia de face, onde se evidenciou uma imagem hipodensa, osteolítica, envolvendo região mandibular. O paciente foi diagnostico com queratocisto odontogênico, sendo submetido a tratamento conservador da lesão. Conclusão: O tratamento escolhido foi individualizado e escolhido conforme o embasamento teórico encontrado, levando em consideração todas as complicações. O tratamento proposto foi efetivo até atual momento, e o paciente permanece em acompanhamento clinico e radiográfico, entretanto não indica cura da doença. Descritores: Cistos Ósseos; Patologia Bucal; Mandíbula. Referências Neville BW, Damm DD, Alen CM, Bouquot JE. Patologia oral e maxilofacial. 4.ed. Rio de Janeiro: Elsevier; 2016. Tenorio J, Arias P, Martínez-Glez V, Santos F, García-Miñaur S, Nevado J, Lapunzina P. Simpson-Golabi-Behmel syndrome types I and II. Orphanet J Rare Dis. 2014;9:138. Sánchez-Burgos R, González-Martín-Moro J, Pérez-Fernández E, Burgueño-García M. Clinical, radiological and therapeutic features of keratocystic odontogenic tumours: a study over a decade. J Clin Exp Dent. 2014;6(3):e259-64. de Castro MS, Caixeta CA, de Carli ML, Ribeiro Júnior NV, Miyazawa M, Pereira AAC, Sperandio FF, Hanemann JAC. Conservative surgical treatments for nonsyndromic odontogenic keratocysts: a systematic review and meta-analysis. Clin Oral Investig. 2018;22(5):2089-2101. Fidele NB, Yueyu Z, Zhao Y, Tianfu W, Liu J, Sun Y, Liu B. Recurrence of odontogenic keratocysts and possible prognostic factors: Review of 455 patients. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2019;24(4):e491-e501. Chrcanovic BR, Gomez RS. Recurrence probability for keratocystic odontogenic tumors: An analysis of 6427 cases. J Craniomaxillofac Surg. 2017 Feb;45(2):244-51. Jalali E, Ferneini EM, Rengasamy K, Tadinada A. Squamous cell carcinoma arising within a maxillary odontogenic keratocyst: A rare occurrence. Imaging Sci Dent. 2017;47(2):135-40.