Análise da qualidade das radiografias executadas durante os tratamentos endodônticos realizados na graduação da Universidade Potiguar - Alves-Silva, Esdras Gabriel; Souza, Paula Xavier; Solano, Nazaré Thiana; Carvalho, Rejane Andrade; Dametto, Fábio Roberto; Gomes, Brenda Paula Figueiredo de Almeida; Carvalho, Lilian Karine Cardoso Guimarães (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: Para que o exame radiográfico possa contribuir eficazmente para o tratamento e beneficiar o profissional e o paciente, é necessário que se obtenha imagens livres de erros de técnica, processamento e armazenamento, produzindo uma correta interpretação. Objetivo: avaliar a qualidade das radiografias periapicais realizadas durante as etapas do tratamento endodôntico identificando os erros mais frequentes. Material e Método Foram selecionados 50 prontuários dos pacientes submetidos a tratamento endodôntico no serviço escola do curso de odontologia da Universidade Potiguar. Cada prontuário continha 05 radiografias correspondentes as cinco etapas do tratamento endodôntico, totalizando uma amostra de 250 radiografias. As radiografias foram analisadas por três examinadores devidamente calibrados. Resultados: Nos dados coletados observou-se que o erro radiográfico mais frequente quanto a técnica radiográfica foi o alongamento da imagem radiográfica com 38.86%. Na etapa do processamento radiográfico foi marca da digital com 33.14%, já no armazenamento radiográfico foram ranhuras nas radiografias com 83,77% de frequência, segundo análise pelos três avaliadores. A etapa do tratamento endodôntico em que os avaliadores identificaram mais erros foi na conometria com 263, seguido da radiografia inicial com 262 e odontometria com 243 erros encontrados, todos encontrados durante a fase do processamento radiográfico. O índice de Kappa foi aplicado e numa avaliação geral foi substancial com 0.623, o índice de concordância entre avaliadores. Conclusão contudo, a identificação dos erros radiográficos e a etapa na qual ocorrem, constitui-se ferramenta importante para novas condutas no sentido de minimizar repetições, falhas e erros que interfiram no diagnóstico e qualidade do tratamento endodôntico. Descritores: Erros Radiográficos; Tratamento Endodôntico; Radiologia. Referências Kreich EM, Queiroz MGS, Sloniak MC. Controle de qualidade em radiografias periapicais obtidas no curso de Odontologia da UEPG. Ciência Biológica e da Saúde. 2002;8(1):33-45. White SC, Pharoah MJ. Radiologia oral: fundamentos e interpretação. 5. ed. Rio de Janeiro: Elsevier; 2007. Carvalho PL, Neves ACC, Medeiros JMK, Zollner NA, Rosa LCL, Almeida ETDC. Erros técnicos ras radiografias intrabucais realizadas por alunos de graduação. RGO. 2009;57:151-55. Leonardo MR, Leal JM. Endodontia. 4.ed. São Paulo: Panamericana; 2005. Yacovenco A. Análise dos problemas da radiografia na prática odontológica. Rev ABRO. 2001;2(1):29-39. Freitas A, Rosa JE, Souza IF. Radiologia odontológica. 6.ed. São Paulo: Artes Médicas; 2004. Deluiz FL. Cartilha de Filmes de Raio X - Como evitar os erros mais comuns. São Paulo: Nova DFL; 2014. Fernandes AMM, Aguiar APS, Cruz LP, Aivazoglou UM, Gomes APM, Silva EG et al. Avaliação dos erros radiográficos cometidos por alunos de graduação. Rev Odontol Univ Cid São Paulo. 2010;22(3):216-22. Lima LR, Lima Júnior GTA, Machado Filho JA, Freitas SAP. Avaliação da qualidade e do arquivamento de radiografias periapicais na clínica de endodontia da Faculdade NOVAFAPI. Odontol Clín Cient. 2010;4(9):355-58. Gonçalves PE, Dotta EAV, Serra MC. Imageologia na odontologia e aspectos legais. RGO Rev gaúch odontol. 2011;59(Suppl 1):89-95. Barbieri DB, Pereira, LP, Traiano ML. Controle e avaliação dos tratamentos endodônticos realizados pelos acadêmicos do componente curricular de Endodontia II, em 2008/1, do Curso de Odontologia da Universidade do Oeste de Santa Catarina. Unoesc & Ciência. 2010;1(2):117-24. Occhi IGP, Souza AA, Rodrigues V, Tomazinho LF. Avaliação de sucesso e insucesso dos tratamentos endodônticos realizados na clínica odontológica da UNIPAR. UNINGÁ review. 2011;8(2):39-46. Queiroga MAS, Moreno NPP, Figueiredo CBO, Abreu MHNG, Brasileiro CB. Avaliação dos erros radiográficos cometidos por graduandos de odontologia em técnicas radiográficas intrabucais. Rev Odonto: Arq Odontol. 2010;46(2):61-5. Mourshed F. A study of intraoral radiographic errors made by dental students. Oral Surg Oral Med Oral Pathol. 1971,32(5):824-28. Walter-Porto COT. Técnica radiográfica alternativa para tratamento endodôntico. Rev Ciênc Méd Campinas.2006;15(6):507-13. Ferreira LPF, Santos CE. A Qualidade da Radiografia e Erros Mais Comuns na Auditoria Radiográfica. Braz J Forensic Sci Med Law Bioethics. 2015;4(3):288-93.