Tratamento cirúrgico de fibroma ossificante juvenil psamomatoide: relato de caso clínico - Otaviano, Leticia Thais; Statkievicz, Cristian; Gibim, Christopher Henrique; Furtado, Denise da Rosa; Matheus, Ricardo Alves; Stabile, Cecilia Luiz Pereira; Stabile, Glaykon Alex Vitti (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: O fibroma ossificante juvenil psamomatoide é um neoplasma de tecido conjuntivo fibroso celularizado, tipicamente não encapsulados de limites bem definidos, de crescimento rápido e assintomático, acometendo principalmente maxila de pacientes jovens. O diagnóstico geralmente acontece pela observação clínica da expansão cortical e deformidade facial evidente. Radiograficamente apresentam-se como lesões radiolúcidas circunscritas, com possíveis áreas radiopacas centrais. O tratamento cirúrgico através da excisão cirúrgica e curetagem parece ser o mais adequado em vista da agressividade expansiva da lesão e da baixa taxa de recidiva. Objetivo: O objetivo desse trabalho é relatar o tratamento cirúrgico de um paciente do gênero masculino, jovem, diagnosticado com fibroma ossificante juvenil psamomatoide de grande dimensões em seio maxilar esquerdo. Caso clínico: Clinicamente assintomático, com expansão da cortical óssea em fundo de sulco maxilar esquerdo, divergência de raízes dentárias, estreitamento da fossa nasal e deformidade facial esquerda, o exame radiográfico panorâmico evidenciava lesão radiolúcida circunscrita com áreas radiopacas. O tratamento de escolha foi a excisão cirúrgica completa da lesão através do acesso único de Weber-Ferguson para prover adequado acesso a todas as regiões envolvidas e manutenção da morfologia da face por meio de reconstrução com malha de titânio. Este relato de caso ilustra a conduta frente a fibroma ossificante juvenil psamomatoíde de grande proporção. Conclusão: Apesar do acesso cirúrgico eleito, a estética facial foi pouco comprometida, a malha de titânio proveu manutenção apreciável do tecido mole e a área operada encontra-se em acompanhamento pós-operatório para eventual futura reconstrução. Descritores: Fibroma Ossificante; Neoplasias de tecido ósseo; Cirurgia; Weber-Ferguson; Lesões fibro-ósseas. Referências Figueiredo LM, de Oliveira TF, Paraguassú GM, de Hollanda Valente RO, da Costa WR, Sarmento VA. Psammomatoid juvenile ossifying fibroma: case study and a review. Oral Maxillofac Surg. 2014;18(1):87-93. Speight PM, Takata T. New tumour entities in the 4th edition of the World Health Organization Classification of Head and Neck tumours: odontogenic and maxillofacial bone tumours. Virchows Arch. 2018;472(3):331-39. Linhares P, Pires E, Carvalho B, Vaz R. Juvenile psammomatoid ossifying fibroma of the orbit and paranasal sinuses. A case report. Acta Neurochir (Wien). 2011;153(10):1983-88. Figueiredo LMG, Valente ROH, Sarmento VA, Trindade SC, Oliveira TFL, Costa WRM. Aspectos atuais no diagnóstico e tratamento do fibroma ossificante juvenil. Rev bras cir cabeça pescoço. 2012;41(2):99-102. Agarwal SP, Kumar S, Singh HP, Usmani SA. Huge ossifying fibroma maxilla. Natl J Maxillofac Surg. 2015;6(2):241-43. Neville BW, Damm DD, Allen CM, Bouquot JE. Patologia oral e maxilofacial. 3.ed. Rio de Janeiro: Elsevier; 2009. El-Mofty S. Psammomatoid and trabecular juvenile ossifying fibroma of the craniofacial skeleton: two distinct clinicopathologic entities. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2002;93(3):296-304. Nogueira RLM, Nonaka CFW, Cavalcante RB, Carvalho AC, Souza LB. Fibroma ossificante juvenil localizado em mandíbula: relato de caso e breve revisão da literatura. Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2009; 9(1):25-32. Ranganath K, Kamath SM, Munoyath SK, Nandini HV. Juvenile psammomatoid ossifying fibroma of maxillary sinus: case report with review of literature. J Maxillofac Oral Surg. 2014;13(2):109-14. Toro C, Millesi W, Zerman N, Robiony M, Politi M. A case of aggressive ossifying fibroma with massive involvement in the mandible: differential diagnosis and management options. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2006 Extra 1:167-72. Leimola-Virtanen R, Vähätalo K, Syrjänen S. Juvenile active ossifying fibroma of the mandible: a report of 2 cases. J Oral Maxillofac Surg. 2001;59(4):439-44. Papadaki ME, Troulis MJ, Kaban LB. Advances in diagnosis and management of fibro-osseous lesions. Oral Maxillofac Surg Clin North Am. 2005;17(4):415-34. Santos JN, Vieira TSLS, Góis Filho DM, Vasconcelos SJA, Azevedo RA. Displasia fibrosa: osteoplastia com acesso Weber-Ferguson. Relato de caso. Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2010;10(1):73-80. Melo RB, Silva PF, Gonçalves FLN, Rodrigues AL, Pontes HAR. Tratamento cirúrgico de granuloma central de células gigantes agressivo em maxila com acesso Weber Ferguson: Relato de caso. Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2014; 14(4):65-70. Reddy AV, Reddy KR, Prakash AR, Rajinikanth, Vidhyadhari P. Juvenile ossifying fibroma with aneurysamal bone cyst: a case report. J Clin Diagn Res. 2014;8(10):ZD01-ZD2. Slootweg PJ, Müller H. Juvenile ossifying fibroma. Report of four cases. J Craniomaxillofac Surg. 1990;18(3):125-29. Chiavaioli GMO. Fibroma ossificante juvenil em mandíbula: Relato de caso [monografia]. Belo Horizonte: Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais; 2015.