Tratamento de fístula bucosinusal após exodontia com corpo adiposo da bochecha e retalho vestibular em paciente diabético: relato de caso - Capalbo-Silva, Rodrigo; Oliveira, Hiskell Francine Fernandes e; Hadad, Henrique; Mendes, Bruno Coelho; Fernandes, Breno dos Reis; Cervantes, Lara Cristina Cunha; Souza, Francisley Ávila (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
A comunicação bucosinusal trata-se da comunicação não natural da cavidade bucal com o seio maxilar, estando muitas vezes relacionada a extração dos dentes superiores posteriores. A literatura apresenta diversas opções de tratamento para esses casos, entre eles o fechamento com o retalho pediculado com o corpo adiposo bucal. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de fístula bucosinusal em paciente diabético, discutindo alternativas cirúrgicas correlacionadas com problema sistêmico do paciente e características locais do defeito. Paciente do sexo masculino, 55 anos de idade, com histórico de dez dias de exodontia do elemento 27, com queixa de passagem de ar ao meio bucal através do sítio cirúrgico. Com base nos exames, o diagnóstico definitivo foi de comunicação bucosinusal, sendo estipulado o tratamento cirúrgico para o fechamento da comunicação através de duas camadas com o corpo adiposo da bochecha seguido do retalho vestibular. No acompanhamento de 8 meses e meio o paciente não apresenta queixas e pode-se observar o fechamento completo da comunicação bucosinusal. O retalho pediculado do corpo adiposo bucal seguido do retalho vestibular mostrou-se efetivo no tratamento da fístula bucosinusal em paciente diabético controlado. Descritores: Fístula Bucoantral; Cirurgia Bucal; Diabetes Mellitus. Referências Lozano-Carrascal N, Salomó-Coll O, Gehrke SA, Calvo-Guirado JL, Hernández-Alfaro F, Gargallo-Albiol J. Radiological evaluation of maxillary sinus anatomy: A cross-sectional study of 300 patients. Ann Anat. 2017;214:1-8. Jang JK, Kwak SW, Ha JH, Kim HC. Anatomical relationship of maxillary posterior teeth with the sinus floor and buccal cortex. J Oral Rehabil. 2017;44(8):617-25. Khandelwal P, Hajira N. Management of Oro-antral Communication and Fistula: Various Surgical Options. World J Plast Surg. 2017;6(1):3-8. Parvini P, Obreja K, Begic A, et al. Decision-making in closure of oroantral communication and fistula. Int J Implant Dent. 2019;5(1):13. Lin PT, Bukachevsky R, Blake M. Management of odontogenic sinusitis with persistent oro-antral fistula. Ear Nose Throat J. 1991;70(8):488-90. Al-Juboori MJ, Al-Attas MA, Magno Filho LC. Treatment of chronic oroantral fistula with platelet-rich fibrin clot and collagen membrane: a case report. Clin Cosmet Investig Dent. 2018; 10:245-49. Kiran Kumar Krishanappa S, Eachempati P, Kumbargere Nagraj S, Shetty NY, Moe S, Aggarwal H et al. Interventions for treating oro-antral communications and fistulae due to dental procedures. Cochrane Database Syst Rev. 2018;8(8):CD011784. Darr A, Jolly K, Martin T, Monaghan A, Grime P, Isles M et al. Three-layered technique to repair an oroantral fistula using a posterior-pedicled inferior turbinate, buccal fat pad, and buccal mucosal advancement flap. Br J Oral Maxillofac Surg. 2018;56(7):638-39. Parvini P, Obreja K, Sader R, Becker J, Schwarz F, Salti L. Surgical options in oroantral fistula management: a narrative review. Int J Implant Dent. 2018;4(1):40. Lin PT, Bukachevsky R, Blake M. Management of odontogenic sinusitis with persistent oro-antral fistula. Ear Nose Throat J. 1991;70(8):488-90. Borgonovo AE, Berardinelli FV, Favale M, Maiorana C. Surgical options in oroantral fistula treatment. Open Dent J. 2012;6:94-8. Ribeiro FS, de Toledo CT, Aleixo MR, Durigan MC, Silva WC, Bueno SK et al. Treatment of Oroantral Communication Using the Lateral Palatal Sliding Flap Technique. Case Rep Med. 2015;2015:730623. Erdoğan O, Esen E, Ustün Y. Bony palatal necrosis in a diabetic patient secondary to palatal rotational flap. J Diabetes Complications. 2005;19(6):364-67. Tideman H, Bosanquet A, Scott J. Use of the buccal fat pad as a pedicled graft. J Oral Maxillofac Surg. 1986;44(6):435-40. Yang S, Jee YJ, Ryu DM. Reconstruction of large oroantral defects using a pedicled buccal fat pad. Maxillofac Plast Reconstr Surg. 2018; 40(1):7. Raldi FV, Sardinha SCS, Albergaria-Barbosa JR. Fechamento de comunicação bucossinusal usando enxerto pediculado com corpo adiposo bucal. BCI. 2000;7(25):60-3. Poeschl PW, Baumann A, Russmueller G, Poeschl E, Klug C, Ewers R. Closure of oroantral communications with Bichat's buccal fat pad. J Oral Maxillofac Surg. 2009;67(7):1460-66. Batra H, Jindal G, Kaur S. Evaluation of different treatment modalities for closure of oro-antral communications and formulation of a rational approach. J Maxillofac Oral Surg. 2010;9(1):13-8. Weinstock RJ, Nikoyan L, Dym H. Composite three-layer closure of oral antral communication with 10 months follow-up-a case study. J Oral Maxillofac Surg. 2014;72(2):266.e1-266.e2667. Candamourty R, Jain MK, Sankar K, Babu MR. Double-layered closure of oroantral fistula using buccal fat pad and buccal advancement flap. J Nat Sci Biol Med. 2012;3(2):203-5.