Conduta frente à lesão por hipoclorito de sódio em terapia endodôntica: um relato de prontuário - Borrin, Odacir; Licks, Renata; Travessas, Juliana Andréa Corrêa; Vieira, Rúbia da Rocha; Butze, Juliane Pereira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Objetivos: O presente estudo teve como objetivo relatar a análise de um prontuário de paciente submetido ao tratamento de uma queimadura por hipoclorito de sódio em mucosa oral devido à extravasamento de hipoclorito de sódio durante o tratamento endodôntico. Materiais e Métodos: Através da análise de prontuários de pacientes atendidos na disciplina de Estágio Supervisionado do Complexo Odontológico da FSG Centro Universitário entre os anos de 2017 e 2018, selecionou-se um prontuário de um paciente que sofreu queimadura acidental devido ao extravasamento de hipoclorito de sódio. Resultados: O extravasamento de hipoclorito resultou numa lesão por queimadura na lingual do elemento 45. Como medidas, o paciente foi orientado a usar medicação sistêmica, medicamento Ad-Muc® associado a bochechos com clorexidina a 0,12% e sessões de laserterapia de baixa intensidade. Conclusão: O presente relato destaca os problemas associados ao extravasamento acidental de solução irrigadora à base de hipoclorito de sódio. O adequado diagnóstico, juntamente com a conduta adotada, associando medicação sistêmica, tópica e realização de laserterapia, neste caso, se mostrou efetiva. Descritores: Endodontia; Hipoclorito de Sódio; Acidentes. Referências Noites R, Carvalho MF, Vaz IP. Complicações que podem surgir durante o uso do hipoclorito de sódio no tratamento endodôntico. Rev Port Estomatol Cir Maxilofac. 2009; 50(1):53-56. Salum G, Barros Filho S, Rangel LFGO, Rosa RH, dos Santos SSF, Leão MVP. Hipersensibilidade ao hipoclorito de sódio em intervenções endodônticas. Rev Odontol Univ São Paulo. 2012;24(3):200-8. Borin G, Becker AN, Oliveira EPM. A história do hipoclorito de sódio e a sua importância como substância auxiliar no preparo químico mecânico de canais radiculares. Rev Endod Pesq Ensino On Line. 2007;3(5):1-5. Witton R, Brennan PA. Severe tissue damage and neurologic defict following extravasation of sodium hypochlorite solution during routine endodontic treatment. Br Dent J. 2005; 198(12):749-50. Bramante CM, Duque JA, Cavenago BC, Vivan RR, Bramante AS, Andrade FB, Duarte MAH. Use of a 660-nm laser to aid in the healing of necrotic alveolar mucosa caused by extruded sodium hypochlorite: a case report. J Endod. 2015;41(11):1899-902. Tenore G, Palaia G, Ciolfi C, Mohsen M, Battisti A, Romeu U. Subcutaneous emphysema during root canal therapy: endodontic accident by sodium hypoclorite. Ann Stomatol (Roma). 2017; 8(3):117-122. Hulsmann M, Hahn W. Complications during root canal irrigation – literature review and case reports. Int Endod J. 2000;33(3):186-93. Silva JPM, Boijink D. Acidente com hipoclorito de sódio durante tratamento endodôntico: Análise de prontuário. Rev Odontol Araçatuba. 2019;40(1):25-8. Ribeiro MS, Silva DFT, Zezell DM, Nunez SC. Laser de baixa intensidade. A Odontologia e o laser. São Paulo: Quintessense; 2004. Azzi VJB, Di Pietro SN. Aplicação da laserterapia no tratamento de queimaduras: uma revisão sistemática. Rev Bras Terap e Saúde. 2012;3(1):15-26. Graça BP. O Hipoclorito de sódio em Endodontia [dissertação]. Porto: Faculdade de Ciências da Saúde/Universidade Fernando Pessoa; 2014. Gursoy UK, Bostanci V, Kosger HH. Palatal mucosa necrosis because of accidental sodium hypochlorite injection instead of anaesthetic solution. Int Endod J. 2006;39(2):157-61. Freitas RPA, Barcelos APM, Nóbrega BM, Macedo AB, Oliveira AR, Ramos AMO et al. Laserterapia e microcorrente na cicatrização de queimadura em ratos: terapias associadas ou isoladas?. Fisioter Pesqui. 2013;20(1):24-30. Prockt AP, Takahashi A, Pagnoncelli RM. Uso de terapia com laser de baixa intensidade na cirurgia bucomaxilofacial. Rev Port Estomatol Cir Maxilofac. 2008;49(4):247-55. Noba C, Mello-Moura ACV, Gimenez T, Tedesco TK, Moura-Netto C. Laser for bone healing after oral surgery: systematic review. Lasers med Sci. 2018;33(3):667-74. Rocha Júnior AM, Oliveira RG, Farias RE, Andrade LCF, Aarestrup FM. Modulação da proliferação fibroblástica e da resposta inflamatória pela terapia a laser de baixa intensidade no processo de reparo tecidual. An Bras Dermatol. 2006;81(2):150-56. Soares RG, Dagnese C, Irala LED, Salles AA, Limongi O. Injeção acidental de hipoclorito de sódio na região periapical durante tratamento endodôntico: relato de caso. RSBO. 2006; 4(1):17-21. Doherty MAH, Thomas MBM, Dummer PMH. Sodium hypochlorite accident – a complication of poor access cavity design. Dent Update. 2009;36(1):7-12.