Resoluçāo estética através de procedimentos minimamente invasivos - Bezerra, Vitoria Gonçalves; Alves, Lucas Akccyl Albuquerque; Tavares, Maria Arielly Costa; Tavares, Maria Arianny Costa; Marques, Diala Aretha de Sousa Feitosa (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Alterações de cor são uma das principais causas de insatisfação por parte dos pacientes, comprometendo a estética do sorriso. Estas denotam diversas etiologias e diferentes graus de comprometimento estético, que necessitam de tratamento específico ou associações. Desde procedimentos diretos como polimentos, microabrasão do esmalte, procedimentos clareadores e restaurações adesivas diretas, até mesmo através de procedimentos indiretos como facetas, lentes de contato e coroas. O estudo relata a resolução estética do manchamento dentário decorrente de fluorose através da associação de tratamentos minimamente invasivos. Para o caso, optou-se pela técnica de microabrasão do esmalte dental com ácido fosfórico 37% associado à pedra-pomes, no total de três sessões. E posteriormente o clareamento dental de consultório feito em duas sessões com o clareador Peróxido de Hidrogênio a 35%. Quando bem indicada, a associação de tratamentos minimamente invasivos para remoção de manchas brancas decorrentes da fluorose dentária demonstra sucesso. Desta forma observou-se que a associação de tratamentos minimamente invasivos devolveu a paciente um sorriso estético, agradável e consequentemente melhorou a autoestima da mesma. Descritores: Estética; Clareamento Dental; Microabrasão do Esmalte. Referências Catelan A, Bertoldo CES, Pini NP, Miranda DA, Lovadino JR, Aguiar FHB. Microabrasão do esmalte: comparação de técnicas através de relatos de casos clínicos. Rev dental press estét. 2012;9(3):78-86. Bosquiroli V, Ueda JK, Baseggio W. Fluorose dentária: tratamento pela técnica da microabrasão associada ao clareamento dental. UFES Rev. Odontol. 2006;8(1):60-5. Bevilacqua FM, Sacramento T, Felício CM. Amelogênese imperfeita, hipoplasia de esmalte e fluorose dental - revisão de literatura. Uniara. 2010;13(2):136-48. Pinto VG. Saúde bucal coletiva. 6. ed. São Paulo: Santos; 2013. Hermes SR. Microabrasão do esmalte dental para tratamento de fluorose. RGO Rev gaúch odontol. 2013;61(supl 1):427-33. Castro ALS, Mendes CMC. Microabrasão e clareamento em dentes com fluorose: relato de um caso clínico. Rev Ciênc Méd Biol. 2014;13(3):403-8. Marson FB, Sensi LG, Araújo FO. Clareamento dental associado à microabrasão do esmalte para remoção de manchas brancas no esmalte. R Dental Press Estét. 2007;4(1):89-96. Carvalho SRV, Nunes FEO, Soares CEO, Matuda LSA, Feitosa DAS. Microabrasão e clareamento dental no tratamento de manchas brancas sugestivas de fluorose. J Clin Dent Res. 2018;15(1):95-103. Oliveira LMX, Novaes-Júnior JB, Barreiros ID, Paiva SM, Martins CC. Tratamento de fluorose dentária moderada com a técnica de microabrasão de esmalte com ácido clorídrico 6% e carbeto de silício: relato de caso clínico. Arq Odontol. 2014;50(3):142-48. Mendes RF, Mondelli J, Freitas CA. Avaliação da quantidade de desgaste do esmalte dentário submetido à microabrasão. Rev FOB. 1999;7(1/2):35-40. Freitas ESP, Diogo EF, Roselino PL. Microabrasão do esmalte como tratamento conservador da fluorose dental. Revista Científica da Universidade de Franca. 2006;6(1):41-6. Cordeiro RG, Torno V. Tratamentos estéticos e conservadores para a fluorose dental. Rev Fac Odontol Lins. 2012;21:47-51.