O-1o7G -Hiperplasia fibrosa inflamatória de fórnix. Relato de caso clínico - Binhardi, TDR; Feresin, LP; Hopp, RN; Soubhia, AMP; Coclete, GA; Gaetti Jardim Junior, E; Castro, AL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
As hiperplasias fibrosas inflamatórias são lesões comuns em pacientes adultos e idosos. São projeções com tecido conjuntivo fibroso com infiltrado inflamatório crônico e crescimento do número de células da camada espinhosa do epitélio. Essas alterações são provocadas por traumas crônicos de baixa intensidade, normalmente próteses mal adaptadas. Projeções papilares podendo estar dispostas em nódulos e/ou cordões de formatos e tamanhos irregulares, apresentam crescimento lento e assintomático e coloração semelhante à da mucosa, avermelhado ou rosa pálido. Áreas comuns acometidas pelas hiperplasias são: mucosa de rebordo alveolar, palato, fundo de fórnix, mucosa jugal, lábios, gengiva livre e papilas interdentais. No caso clínico, paciente negra com 55 anos, apresentava lesões extensas, bilaterais, no fundo do fórnix do vestíbulo maxilar, provocadas por trauma por uso de prótese total superior. Foi realizada biópsia excisional com bisturi elétrico e a peça encaminhada para análise histopatológica, que confirmou o diagnóstico. No pós-operatório foi utilizado cimento cirúrgico aplicado na própria prótese da paciente, sem necessidade de sutura da área cirúrgica, permitindo um quadro mais confortável para a paciente obtendo um ótimo resultado final podendo encaminhar para confecção de uma nova prótese. tiagobinhardi_@hotmail.com