Impactação de dentes permanentes associado a odontoma composto em paciente infantil: relato de caso - Fernandez, Matheus dos Santos; Santos, Laís Almeida; Barreto, Rayza Gabrielle Santos; Oliveira, Cristiane Costa da Cunha; Viana, Vanessa dos Santos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Os odontomas são o tipo mais comum dos tumores odontogênicos benignos. Clinicamente apresentam-se assintomáticos e de crescimento lento, sendo divididos de acordo com as características histomorfológicas em (a) odontomas compostos, contendo tecidos dentários normais e formados por múltiplas estruturas calcificadas, algumas assemelhando-se a mini-dentes; e (b) odontomas complexos, quando presentes como massas irregulares contendo diferentes tecidos dentários. Normalmente estão associados ao atraso no irrompimento dentário. Um menino de 8 anos compareceu a Clínica Odontológica Universitaria com dúvidas sobre o atraso na esfoliação dos dentes permanentes. Uma radiografia periapical evidenciou a presença de um odontoma composto na região dos incisivos superiores do lado esquerdo, constituindo um obstáculo à erupção permanente dos dentes. Sob anestesia local, o acesso ao tumor foi obtido via intra oral e sua enucleação cirúrgica foi realizada. A análise histopatológica confirmou o diagnóstico de odontoma composto. Uma revisão de literatura foi realizada para uma discussão mais profunda da temática.