Terapia com Laser de baixa potência para hipersensibilidade dentinária: eficácia de um protocolo - Costa Júnior, Wellington; Barbosa, Yallis Maria; Carneiro, Vanda Macedo; Nascimento, Patrícia Azevedo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
A hipersensibilidade dentinária (HD)é uma condição clínica comum e dolorosa que promove um desconforto ao paciente. A HD é causada devido à exposição da dentina no meio bucal pela perda de esmalte e cementodecorrente de vários fatores. A Laserterapia de Baixa Potência (LBP) tem sido proposta como terapia para a HD.Este trabalho investigou a ação da irradiação com LBPno tratamento da HD. Foi realizado um ensaio clínico randomizado cego do tipo “Split mouth” em 21 pacientes, submetidos a dois tratamentos distintos: verniz fluoretado e laserterapia (880nm; 100mW; 1J/cm2; 4 pontos; 1 sessão semanal por 4 semanas). O grau de sensibilidade foi avaliado por meio de Escala Visual Analógica (EVA) para o teste tátil com sonda exploratória e para a aplicação de ar comprimido. O LBP promoveu um efeito fotobiomodulador, apresentando uma remissão de 81,58% para dor provocada pelo estímulo tátil, sendo equivalente a ação promovida pelo verniz fluoretado (80%). Sobre a dor provocada com o ar comprimido, houve uma remissão de dor de 50% no grupo submetido ao LBP, enquanto no grupo submetido ao verniz se obteve55,71%. Conclui-se que o protocolo adotado para a LBP foi eficaz na remissão da dor provocada pela HD.