Cicatrização de ferida cirúrgica tratada com laser de baixa intensidade: relato de caso - Rodrigues, Matheus Francisco Barros; Rocha, Layla Louise de Amorim; Barbosa, Iana Maria Gomes; Acioly, Rodrigo da Franca; Carvalho, Daniel do Carmo; Rocha, Cristofe Coelho Lopes da; Gonçalves, Maria Cátia Mendes Rodrigues (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Os lasers de baixa potência são utilizados para fins terapêuticos e bioestimuladores, agindo principalmente como aceleradores em processos cicatriciais, além de possuírem efeitos redutores de dor e anti-inflamatórios. A cicatrização envolve fenômenos biológicos como alterações vasculares e celulares, proliferação epitelial, proliferação de fibroblastos, revascularização e contração da ferida. Em tecidos epiteliais, o laser causa a proliferação, migração de células e ativa os fatores de crescimento. Já em tecido conjuntivo, atua aumentando a síntese de colágeno por fibroblastos, além de aumentar a vascularização ao promover angiogênese. Este artigo tem por objetivo relatar um caso de exposição óssea pós-cirúrgica tratada com terapia a laser de baixa intensidade, demonstrando aspectos clínicos e teóricos, além de analisar os efeitos da laserterapia e sua importância no processo de cicatrização. Em casos de exposição óssea uma alternativa viável é a enxertia de tecido gengival. No entanto, a necessidade de dois procedimentos cirúrgicos na área doadora e da receptora pode apresentar-se como desvantagem na aplicabilidade da técnica. Considera-se que a laserterapia possibilita a regeneração com ausência de procedimentos cirúrgicos, além de promover o aumento do fluxo sanguíneo e controle de processos inflamatórios. Pode-se concluir que a laserterapia de baixa intensidade representa um auxílio no processo de cicatrização e possibilitou a resolução do caso clínico de maneira eficaz. Descritores: Lasers; Odontologia; Cicatrização. Referências Cavalcanti TM, Almeida-Barros RQ, Catão MHCV, Feitosa APA, Lins RDAU. Conhecimento das propriedades físicas e da interação do laser com os tecidos biológicos na odontologia. An Bras Dermatol. 2011;86(5):955-60. Saracino S, Mozzati M, Martinasso G, Poi R, Canuto RA, Muzio G. Superpulsed laser irradiation increases osteoblast activity via modulation of bone morphogenetic factors. Lasers Surg Med. 2009;41(4):298-304. Aykol G, Baser U, Maden I, Kazak Z, Onan U et al. The effect of low-level laser therapy as an adjunct to non-surgical periodontal treatment. J Periodontol. 2011;82(3):481-88. Bourguignon-Filho AM, Feitosa ACR, Beltrão GC, Pagnoncelli RM. Utilização do laser de baixa intensidade no processo de cicatrização tecidual. Revisão da literatura. Rev Port Estomatol Med Dent Cir Maxilofac. 2005;46(1):37-43. Chaves MEA, Araújo AR, Piancastelli ACC, Pinotti M. Effects of low-power light therapy on wound healing: LASER x LED. An Bras Dermatol. 2014;89(4):616-23. Assis, VKS, Cardoso FL, Silva BP. Aplicabilidade da laserterapia no cenário odontológico: uma terapêutica em ascensão–revisão de literatura. Anais do Seminário Científico do UNIFACIG 5;2019. Silva Garcez A, Simões Ribeiro M, Núñez SC. Laser de baixa potência: princípios básicos e aplicações clínicas na Odontologia. Rio de Janeiro: Elsevier; 2012. Miloro M. Princípios de cirurgia bucomaxilofacial de Peterson. 2. ed. São Paulo: Santos; 2008. Laureano A, Rodrigues AM. Cicatrização de feridas. Rev. da Soc. Port. Dermatologia e Venereol. 2011;69(3):355-67. Carvalho LMM, Guimarães AAS, Lopes DS. Abordagens cirúrgicas para o tratamento das recessões marginais gengivais. Anais XV Congresso Brasileiro de Estomatologia. São Pedro- SP. 2007. Shibayama R, Fugii WM. Enxerto gengival livre. UNOPAR Cient Ciênc BiolSaúde. 2000;2(1):107-11. Andrade FSS, Clark RMO, Ferreira ML. Efeitos da laserterapia de baixa potência na cicatrização de feridas cutâneas. Rev Col Bras Cir. 2014;41(2):129-33. Rocha JCT. Terapia laser, cicatrização tecidual e angiogênese. Rev Bras Promoção Saúde. 2004;17(1):44-8.