Ruído no lazer: uso de estéreos pessoais com fones de ouvido durante atividades físicas - Diedio, Pollyana Nascimento; Amaral, Mariane; De Conto, Juliana (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: Academias de ginástica utilizam músicas em intensidade elevada como forma de motivação para as atividades físicas, apesar disto muitos jovens optam por utilizar simultaneamente, fones de ouvido de seus estéreos pessoais. Objetivo: Investigar os efeitos auditivos e extra-auditivos causados pela música amplificada por estéreos pessoais com fones de ouvido durante atividades físicas. Metodologia: Participaram do estudo 31 adultos frequentadores de academias, usuários de estéreos pessoais. Foi aplicado questionário para investigação de efeitos auditivos e extra auditivos e realizada medição do nível de ruído ambiente da academia e dos estéreos pessoais de cada participante. Resultados: A maioria dos participantes utiliza fones de ouvido de uma a duas horas diárias nas academias, com maior frequência de cinco a seis dias por semana. Alguns participantes apresentam no cotidiano sintomas de redução da audição e plenitude auricular, bem como irritação e dor de cabeça. Os efeitos auditivos mais relatados após o uso de estéreos pessoais foram a plenitude auricular, redução da audição e zumbido, enquanto os efeitos extra auditivos mais relatados foram a dor de cabeça e a insônia. Observou-se que o NPS dos estéreos pessoais, usados simultaneamente ao som da academia, teve média de 95,4 dBNPS e quanto ao ruído ambiente das academias, a média foi de 78,1 dBNPS. Conclusão: As queixas auditivas e extra auditivas relatadas após o uso de fones de ouvido, continuaram sendo as mesmas do cotidiano, como plenitude auricular, dor de cabeça e insônia, mas com maior incidência.