Queratocisto odontogênico em mandíbula: relato de caso - Vasconcelos, Thauany; Barros Ferreira, Lucas André; Inaoka, Sirius Dan; Neves Costa, Davi Felipe (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: O queratocisto odontogênico é por definição um cisto de desenvolvimento que apresenta caráter agressivo afetando o complexo bucomaxilofacial. Tendo em vista que muitas vezes são assintomáticos, o seu diagnóstico normalmente é obtido através de exames radiográficos de rotina. Objetivo: apresentar um caso clínico referente ao diagnóstico e tratamento de um queratocisto odontogênico em região posterior de mandíbula. Caso clínico: Paciente do sexo feminino, normosistemica, feoderma. Observou-se aumento de volume extraoral, lado direito da face em região de ângulo mandibular. Ao exame radiografico periapical, observou-se uma imagem radiolúcida, bem delimitada, unilocular, associada ao dente 47. Ao exame físico intraoral, observou-se abaulamento ósseo na região do referido dente. Foi então solicitada uma tomografia computadorizada, na qual foi detectada extensa lesão óssea expansiva em ramo mandibular direito. Realizou-se uma punção aspirativa local, detectando presença de conteúdo líquido. Primeiramente foi realizada uma biópsia incisional com instalação de dispositivo descompressivo. O laudo histopatológico foi de cisto odontogênico inflamatório. O dispositivo de descompressão permaneceu por 9 meses, apresentando uma diminuição significativa da lesão. Foi realizada então, a enucleação da lesão remanescente, associado a exodontia dos dentes 47 e 48 e enviado material para histopatológico, que dessa vez, confirmou diagnóstico de queratocisto odontogênico. Ao exame de imagem pós-operatório de 6 meses, observou-se formação óssea completa sem sinais de recidiva. Conclusão: O tratamento proposto se mostrou eficaz no tratamento do queratocisto odontogênico, o acompanhamento com exames de imagem é de extrema importância, tendo em vista a possibilidade de recidiva. Descritores: Recidiva; Cistos Odontogênicos; Patologia Bucal. Referências Freitas DA, Veloso DA, Santos ALD, Freitas VA. Ceratocistoodontogênico maxilar: relato de caso clínico. RGO Rev Gauch Odontol. 2015;63(4):484-88. Antunes AA, Avelar RL, Santos TS, Andrade ESS, Dourado E. Tumor odontogênico ceratocístico: análise de 69 casos/ Keratocystic odontogenic tumor: analysisof 69 cases. Rev bras cir cabeça pescoço. 2007;36(2):80-2. Moura BS, Cavalcante MA, Hespanhol W. Tumor odontogênico ceratocístico. Rev Col Bras Cir. 2016;43(6):466-71. Wright JM, Vered M. Update from the 4th Edition of the World Health Organization Classification of Head and Neck Tumours: Odontogenic and Maxillofacial Bone Tumors. Head Neck Pathol. 2017;11(1):68-77. Neville BW, Allen CM, Damm DD, Chi A. oral and maxillofacial pathology, 4. ed. Rio de Janeiro: Elsevier; 2016. Aciole GTS, Santos MAM, Aciole JMS, Ribeiro Neto N, Pinheiro, ALB. Tumor odontogênicoqueratocistorecidivante: tratamento cirúrgico conservador ou radical? Relato de caso clínico. Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2010;10(1):43-8. Hupp JR. Cirurgia oral e maxilofacial contemporânea. 6. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2015. Marques JAF, Neves, JL, Alencar, DA, Lemos IM, Marques LC. Ceratocisto Odontogênico: relato de caso. Sitientibus. 2006;34(1):59-69. Conceição ACA, Santos AM, Santos GP, Almeida AJ, Dias AMN, Mainenti P. Tumor odontogênico queratocístico: atualidades. RIEE. 2012;4(1): 29-35. Pereira CCS, Carvalho ACG de S, Jardim ECG, Shinohara EH, Garcia Júnior IR. Tumor Odontogênico Queratocístico e considerações diagnósticas. RBCS. 2012;10(32):73-9. Balmick S, Hespanhol W, Cavalcante MAA, Gandelmann IHA. Recidiva do Tumor Odontogênico Ceratocístico: Análise retrospectiva de 10 anos. Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2011;11(1):85-91. Borghesi A, Nardi C, Giannitto C, Tironi A, Maroldi R, Di Bartolomeo F, Preda L. Odontogenic keratocyst: imaging features of a benign lesion with an aggressive behaviour. Insights Imaging. 2018;9(5):883-97. Johnson NR, Batstone MD, Savage NW. Management and recurrence of keratocystic odontogenic tumor: a systematic review. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol. 2013;116(4):e271-76. Araújo S, Oliveira LKR, Pigatti FM, Mayrink G. Queratocisto odontogênico em região anterior da maxila: relato de caso. HU rev. 2019;45(1):82-6. Oliveira Júnior HCC, Chaves Netto HDM, Rodrigues MTV, Pinto JMV, Nóia CF. Descompressão cirúrgica no tratamento de lesões císticas da cavidade oral. Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2014;14(1):15-20. Pazdera J, Kolar Z, Zboril V, Tvrdy P, Pink R. Odontogenic keratocysts/keratocystic odontogenic tumours: biological characteristics, clinical manifestation and treatment. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2014;158(2):170-74.