Avaliação in vitro da estabilidade de cor de resinas compostas bulk-fill - Moura, Anne Gabrielle dos Santos Mesquita; Melo, Maria Gabriella Rodrigues Rafael de; Santos, Wanderson Talles do Nascimento Pereira; Cassiano Alves Bezerra, Ana Luisa; Monteiro, Gabriela Queiroz de Melo; de Almeida Durão, Márcia (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A odontologia restauradora vem evoluindo em busca de materiais restauradores que mimetizem a estrutura dentária e seus efeitos ópticos, sendo um grande desafio nas pesquisas dos materiais dentários. Objetivo: Avaliar e comparar a alteração cromática de três resinas bulk-fill (Tetric EvoCeram Bulk Fill; Aura Bulk Fill; Filtek Bulk Fill) e uma resina convencional (Filtek Z250) após a exposição diária ao café num período de 28 dias. Materiais e métodos: 80 corpos de prova foram confeccionados, divididos em 4 grupos de cada resina estudada (n=20), armazenados em água destilada, trocada diariamente. E em 8 subgrupos (n=10), sendo 4 experimentais (de cada resina), submetidos à imersão diária de 20 minutos em solução de café durante 28 dias e 4 subgrupos controle mantidos em água destilada. A tomada de cor foi realizada no baseline, 7, 14 e 28 dias, por meio do método subjetivo (Escala Vita Classical), por 2 avaliadores em consenso e também no baseline e após 28 dias pelo método objetivo (Vita Easy Shade). Resultados: Análise comparativa entre os grupos controle e experimentais demonstrou alteração de cor em todas as resinas compostas analisadas. O café promoveu manchamento significativo em todos os tempos, nas avaliações subjetivas e objetivas. Conclusão: As resinas compostas bulk-fill apresentaram estabilidade de cor de semelhante a superior à resina composta convencional frente à exposição diária ao café, ressaltando-se a importância da realização de acabamento e polimento para minimizar manchamento.