Perfil clínico dos pacientes atendidos na Clínica de Dentística da UFCG - Andrade Neta, Maria das Graças Duarte de; Cruz, Jose Henrique de Araújo; Costa, Moan Jéfter Fernandes; Penha, Elizandra Silva da; Alves, Maria Angélica Satyro Gomes; Oliveira Filho, Abrahao Alves de; Figueiredo, Camila Helena Machado da Costa; Dantas, Darlene Cristina Ramos Heloy; Guênes, Gymenna Maria Tenório (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Para um correto planejamento em saúde e organização em serviço, analisar o perfil e a história clínica dos pacientes atendidos é fundamental, pois esse modelo de estudo se faz necessário para conhecer, através de registros clínicos, as peculiaridades dos pacientes, e também avaliar a qualidade do serviço, compreendendo e atendendo as verdadeiras necessidades da população. Diante desse ponto de vista, o objetivo deste estudo foi traçar o perfil clínico dos pacientes atendidos na clínica de Dentística da Universidade Federal de Campina Grande, do campus Patos PB. Este estudo foi do tipo transversal, observacional, com abordagem indutiva e procedimento comparativo, descritivo, adotando como estratégia de coleta de dados equivalente a 200 prontuários dos pacientes atendidos na clínica escola de Dentística. Considerando os dados, verificou-se que a maior parte dos pacientes eram do gênero feminino (57,5%), com idades entre 31 e 45 anos (38,5%), cujo perfil clínico apresentava dentes hígidos (40,75%), cárie (19,6%) e dentes ausentes (18,51%), ainda, constatou-se que a maior parte dos pacientes não concluíram o tratamento indicado (60%). Esta pesquisa nos permitiu compreender com mais detalhes os pacientes recebidos nesta clínica escola, demonstrando que um grupo considerável de pacientes possui problemas dentários, e isto é reflexo da realidade quando nos referimos à compreensão das necessidades do paciente no atendimento odontológico, especialmente levando em consideração a falta de acesso da população aos serviços odontológicos de qualidade.