Disfunção craniocervicomandibular com alteração do VIII par craniano em distrófico muscular: relato de caso - Cabral, Lioney Nobre; Tavares, Karoliny Fernandes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
A disfunção craniocervicomandibular é uma condição comum, acredita-se que dois terços da população sofrerão dor cervical em algum momento da vida. Caracterizada por dor cervical; limitação da amplitude dos movimentos da região; ruídos articulares e tensão dos músculos da região cervical. Anatomicamente, a região cervical é a base e o suporte das estruturas da cabeça e pescoço, e por causa de sua proximidade e inervações comuns, as desordens da coluna cervical podem se manifestar com dores na região orofacial. Quando essa disfunção acomete uma pessoa com quadro distrófico muscular grave, tende a ter uma severidade muito maior. Este trabalho tem como objetivo avaliar a disfunção craniocervicomandibular em paciente portador de distrofia muscular compatível com Duchenne. Paciente 22 anos, gênero masculino compareceu a Policlínica Odontológica da Universidade do Estado do Amazonas, na clínica de Estomatologia queixando-se de incomodo na mandíbula, com ruído e dor. O mesmo relatou sentir constantes dores de cabeça, plenitude auricular e vertigem. Em seguida aos exames clínicos, avaliação das desordens temporomandibular e avaliação muscular, evidenciou-se o diagnóstico de Disfunção Craniocervicomandibular com Vestibulococleopatia. Deu-se início ao tratamento associada a fisioterapia a fim de condicionar um ambiente para o uso de placa miorrelaxante. Descritores: Cervicalgia; Distrofia Muscular de Duchenne; Dor Facial; Modalidades de Fisioterapia.