Avaliação do cenário de distribuição de Cirurgiões-Dentistas por especialidades odontológicas no estado da Paraíba, Brasil - Silva, André Rodrigo Justino da; Silva, Rodivan Braz da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A situação do mercado de trabalho para o Cirurgião-Dentista vem passando por um período de mudanças com aumento da competitividade, predominância do gênero feminino e crescimento do número de especialistas. Objetivo: Caracterizar a distribuição dos cirurgiões-dentistas no estado da Paraíba, no Nordeste brasileiro, de um modo geral, porém com enfoque nas especialidades odontológicas registradas no Conselho Regional de Odontologia. Material e Método: Realizou-se levantamento de dados baseado em pesquisa documental a partir de arquivos públicos com coleta de dados do número de especialistas no estado da Paraíba, com apresentação quantitativa e percentual de cada especialidade de acordo com os sites dos conselhos regional e federal de odontologia. Resultados: Os dados obtidos apontam o total de 5.120 cirurgiões-dentistas registrados no estado da Paraíba, dos quais 1.013 possuem registros como especialistas ativos em 22 especialidades com a predominância do gênero feminino. Assim, a proporção entre profissionais e população a nível estadual é de aproximadamente 1 cirurgião-dentista para cada 735 pessoas. A especialidade com maior registro pelo gênero masculino é a de Cirurgia e Traumatologia, enquanto para o gênero feminino é a Endodontia. As cinco especialidades odontológicas que mais predominam em número geral consistem, em ordem decrescente, em Endodontia, Prótese dentária, Ortodontia, Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial e Periodontia. Conclusão: Pode- se concluir que há o predomínio feminino no mercado de trabalho odontológico na Paraíba. Além disso, a especialidade com maior número de profissionais ativos no estado é a Endodontia, sendo também a de maior adesão pelo gênero feminino.