Remoção cirúrgica de lipoma por acesso pré-auricular - Boscaine, Evelyn de Freitas; Mendonça, José Carlos Garcia de; Paiva-Oliveira, Janayna Gomes; Pelissaro, Gustavo Silva; Herculano, Aline Bergman de Souza; Figueiredo, Francielly Thomas; Castillo, Daisilene Baena; Gaetti-Jardim, Ellen Cristina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Os lipomas são tumores benignos do tecido adiposo mais frequentes no tronco e nas extremidades do corpo, com incidência baixa na região orofacial. Clinicamente apresentam-se com lesão única ou lobular, assintomático, com crescimento lento, de base séssil, bem delimitados e macios, com coloração amarelada quando mais superficiais, a rósea em regiões mais profundas. O trabalho tem o objetivo de relatar um caso de lipoma pré-auricular em um paciente de sexo masculino, leucoderma encaminhado ao Serviço de Residência Bucomaxilofacial do Hospital Universitário da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul queixando-se de dor na região. O tratamento foi cirúrgico sob anestesia geral, com acesso cirúrgico pré-auricular e exérese total da peça para análise histopatológica. O paciente segue em acompanhamento de 6 meses sem queixas ou alterações funcionais configurando até o momento o sucesso da terapêutica empregada. Descritores: Lipoma; Neoplasias; Biópsia. Referências Costa DFN, Inaoka SD, Silverira KG, Souza NL, Santos LAM. Tratamento cirúrgico de lipoma: relato de dois casos. Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2017;17(3):25-8. Resende R, Meirelles M, Varella R. Remoção cirúrgica de lipoma de grande proporção: relato de caso. Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2013;13(2):37-42. Osterne RLV, Lima-Verde RMB, Turatti E, Cavalcante R. Lipoma de cavidade oral: um estudo de 101 casos em uma população brasileira. J Bras Patol Med Lab. 2019;55(2):148-59. Tenório JR, Paiva KM, Nogueria PTB, Oliveira e Silva ED. Exérese de Extenso Lipoma em Região Submandibular: Relato de caso. Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2013;13(3):37-40. Menezes RO, Tavares SS, Peixoto TS, Aragão MS, Godoy GP. Unusual facial lipoma. RGO. 2014;62(4):425-30. Mandarino SCA, Guimarães, MA, Coutinho MA. Lipoma em região parotídea: Relato de caso. Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2014;14(3):33-8. Shetty N, Shabari UB, Jaydeep NA, Patnaik P. Solitary lipoma in the retromandibular region. Indian J Dent. 2015;6(1):49-52. Chuengue EK, Oliveira WD, Silva JPQ, Freitas DL. Remoção cirúrgica de lipoma volumoso em região temporal: Relato de caso. Rev Saberes. 2019;10(1). Chia CY, Rovaris DA, Fontana R. Lipoma gigante do coxim adiposo bucal: relato de caso e revisão da literatura. Rev Bras Cir Plast. 2016;31(1):112-17. de Souza Batista FR, Figueira JA, Lustosa RM, Eidt JM, Piacentini M, Pavan ÂJ. Lipoma in the Face Associated With Maxillofacial Trauma. J Craniofac Surg. 2017;28(1):295-96. Mello DF, Manica MZ, Helene AJ. Lipomas gigantes: Séries de 14 casos. Rev Bras Cir Plast. 2015;30(1):33-7.