Caso atípico de múltiplos sialólitos no ducto da glândula submandibular - Souza, Darllon Manuel Borges; Silva, Janaina Soares da; Nogueira, Ricardo Viana Bessa; Vasconcellos, Ricardo José de Holanda; Brêda Júnior, Marcus Antonio (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
A sialolitíase representa uma obstrução da glândula salivar pela formação de uma estrutura calcificada (sialólito) dentro dos seus ductos, ou menos frequentemente, dentro da própria glândula, o que resulta na diminuição do fluxo salivar levando à inflamação e, ocasionalmente, à uma infecção. A literatura relata que cerca de 80 a 90% deles acomete a glândula submandibular. A sialolitíase pode ocorrer em qualquer idade, sendo mais comum em adultos acima dos 40 anos, tendo uma predileção pelo gênero masculino. A presença de múltiplos sialólitos é considerada baixa, principalmente na glândula submandibular. O propósito deste trabalho é relatar o caso de um paciente de 18 anos de idade, que apresentou aumento de volume em região submandibular direita, assim como os episódios dolorosos. A palpação do percurso do ducto da submandibular foi observado um aumento de volume e a sensação tátil endurecida em assoalho bucal do mesmo lado. Com o intuito de se confirmar os achados clínicos foi solicitado uma tomografia computadorizada, na qual foram observadas quatro massas hiperdensas circulares. Os múltiplos cálculos foram removidos por meio de acesso cirúrgico sob anestesia local. O paciente apresentou uma melhoria do quadro inicial e não apresentou complicações. Desta forma o tratamento cirúrgico se mostrou eficaz para o tratamento dos múltiplos sialólitos.