Terapia Bioprogressiva e utilização do arco base: revisão de literatura - Teruel, Gabriela Peres; Saliba, Tania Adas; Garbin, Clea Adas Saliba; Garbin, Artênio José Ísper (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
As oclusopatias estão entre os problemas de saúde pública e são consideradas pela Organização Mundial de Saúde o terceiro problema odontológico, sendo precedido pela doença periodontal e pela cárie dentária. Para correção das oclusopatias existem muitas técnicas, entre elas, o arco base de Ricketts. O arco base é a unidade mecânica da terapia bioprogressiva a partir do qual se originam todos os demais arcos. Dessa forma, objetivou-se nesse estudo discutir a importância do arco base ou arco utilidade de Ricketts segundo a experiência de vários autores por meio de uma breve revisão de literatura. Para a realização deste trabalho foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados Pubmed, SciELO e Bireme (BVS). Por ser uma revisão bibliográfica, os dados presentes foram coletados somente de documentos já existentes, não sendo necessário aplicar nenhuma pesquisa para levantamento de resultados. Os termos utilizados foram: “Arco base” e “Ricketts” e os critérios de inclusão foram: estudos epidemiológicos, estudos clínicos em humanos e relatos de caso clínico. Concluiu-se que o Arco Base constitui símbolo de uma mecânica ortodôntica extremamente inteligente. É capaz de realizar as ações necessárias para o posicionamento dos dentes segundo uma planificação detalhada, possibilitando o trabalho muitas vezes simultâneo nos três planos de espaço.