Manifestação atípica da Doença de Paget em seio maxilar esquerdo: relato de caso - de Oliveira, Vivian Bentes; Cabral, Lioney Nobre; Pinheiro, Tiago Novaes; Araújo de Vasconcelos II, Antônio Jorge; Vieira, Myrian Salles (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A doença de Paget (DP) ou osteíte deformante é uma doença osteometabólica benigna, caracterizada pela reabsorção e deposição anormal e anárquica de osso, este osso é menos resistente e mais suscetível a fraturas. Objetivo: mostrar caso clínico de manifestação atípica de DP que afetou área de seio maxilar (maior intensidade) e outras regiões como cóccix, tubérculo ilíaco direito e esquerdo e articulação sacroilíaca direita e esquerda, numa paciente do sexo feminino de 63 anos que queixava dor em hemi-maxila esquerda com aumento progressivo local desde a juventude. Esta acometia região dos dentes remanescentes ipsilaterais 23 e 24 com doença periodontal crônica grave. Material e método: Por exames de imagem observou hiperdensidade que preenchia quase toda a extensão do seio maxilar esquerdo com áreas de hipodensidade e na cintilografia apresentava maior captação de radiofármaco também nesta localização. Para elucidação diagnóstica, cujas hipóteses contemplavam, além de DP, também tumor marrom do hiperparatiroidismo e osteossarcoma, foram solicitados exames laboratoriais: TSH, creatinina, PTH, T3, T4, fosfatase alcalina, albumina, microalbumina, TGP, cálcio sérico, aldolase e calcitonina que não apresentaram nenhuma alteração, sendo indicada a biopsia incisional para análise histopatológica e conclusão diagnóstica. Resultado: Feita a interrelação das características clínicas, laboratoriais, imagenológicas e exame histopatológico, obteve-se diagnóstico de DP. Conclusão: Após diagnóstico, paciente foi encaminhada para tratamento reumatológico. O tratamento ordinariamente transcorre com o uso de bifosfonatos para redução da remodelação óssea, sendo amplamente usado o ácido zoledrônico além de analgésicos para o controle da dor.