Terapia fotodinâmica antimicrobiana como recurso adjuvante no tratamento endodôntico em dentes infectados: análise bibliométrica e revisão de literatura - Figueirêdo Júnior, Ernani Canuto; Pereira, Marcielly Moreira; Torres, Renata Correia Sotero Dália; Missias, Eucaé Miranda; Pereira, Jozinete Vieira; Albuquerque, Mônica Soares de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
As infecções endodônticas são caracterizadas por apresentarem uma microbiota diversificada e complexa, desempenhando um papel importante no desenvolvimento das patologias pulpares e periapicais. Entretanto, apesar de o controle dessa infecção ser o principal objetivo do tratamento endodôntico de dentes infectados, os procedimentos químico-mecânicos podem falhar na remoção dos microrganismos patogênicos no sistema de canais radiculares, sendo necessário a realização de estratégias adjuvantes para sua desinfecção. Dentre essas, a terapia fotodinâmica antimicrobiana tem se destacado como um método promissor no tratamento das infecções endodônticas. Diante disso, este estudo consiste em uma análise bibliométrica e uma revisão de literatura acerca do uso da laserterapia através da terapia fotodinâmica como estratégia adjuvante na desinfecção dos canais radiculares. O levantamento de dados deste trabalho foi realizado nas bases de dados PUBMED, Science Direct e Scielo, incluindo-se um total de 39 artigos. Assim, foram detalhados e discutidos aspectos gerais acerca das limitações encontradas nos procedimentos químico-mecânicos convencionais durante o tratamento endodôntico, destacando nesse contexto aspectos como a importância, as vantagens, o mecanismo e a eficácia da utilização da terapia fotodinâmica como recurso adjuvante no tratamento endodôntico de dentes infectados, concluindo-se que a utilização da terapia fotodinâmica representa uma estratégia promissora e eficaz para ser utilizada em associação com os protocolos de desbridamento químico-mecânico convencional visando à potencialização da desinfecção dos canais radiculares.