Protocolos e condutas para diferentes situações clínicas de avulsão de dentes permanentes - Pedrosa, Luciana de Oliveira Souza; da Silva Sobrinho, Adriano Referino; Cartaxo, Renata de Oliveira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: O traumatismo dentário é frequente nos serviços de urgência Odontológica. A avulsão dentária, como parte desse grupo de lesões, é comum em crianças e jovens, e possui como principais causas acidentes esportivos e automobilísticos. O cirurgião-dentista deve conhecer os protocolos para conduzir os casos de avulsão dentária, bem como orientar os pacientes sobre como proceder nestas situações. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura acerca dos protocolos e condutas em diferentes situações de avulsão dentária. Material e método: Foi realizada uma busca de artigos através dos descritores “Avulsão Dentária”, “Conduta clínica” e “Reimplante dentário” na base de dados da Biblioteca Virtual de Saúde nos idiomas inglês e português, tendo como critérios de inclusão estudos que possuem condutas diante de situações de avulsão. Resultados: O tratamento de escolha para a avulsão dentária é o reimplante do elemento. As condições de armazenamento e tempo fora do alvéolo são fatores decisivos no sucesso do reimplante dentário e este deve ser realizado no local do acidente. Nos casos em que não for possível o reimplante imediato, o elemento dentário deve ser acondicionado em meio adequado para preservar a vitalidade pulpar e do ligamento periodontal. O reimplante tardio pode ser uma alternativa para os casos onde objetiva-se a preservação do osso alveolar para posterior implante dentário. Conclusão: Ressalta-se a necessidade de discussão sobre o tema entre cirurgiões dentistas, profissionais da saúde e da educação, a fim de disseminar conhecimento e contribuir para a adoção de melhores condutas frente a casos de avulsão dentária.