A importância do cirurgião-dentista no perioperatório de paciente com carcinoma de células escamosas: relato de caso - Gomes, Tiago Porto; Silva, Diego Filipe Bezerra; Freitas, Gustavo Araújo de; Dias, Isabella Jardelino; Filho, Tiago João da Silva; Gomes, Daliana Queiroga de Castro (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: O carcinoma de células escamosas (CCE) constitui a neoplasia maligna mais comum da boca, afetando, principalmente, indivíduos com mais de 50 anos. Clinicamente, apresenta-se, geralmente, como úlcera persistente com bordas endurecidas, podendo a lesão estar ou não associada a vegetações, máculas eritroplásicas ou leucoplásicas. As localizações mais acometidas borda lateral de língua e assoalho oral. Objetivo: relatar um caso clínico de CCE microinvasivo em língua, enfatizando a importância do diagnóstico precoce e acompanhamento do cirurgião-dentista durante e após o tratamento oncológico. Descrição do caso clínico: Paciente do sexo masculino, 42 anos de idade, apresentou-se para avaliação placa leucoplásica em borda lateral de língua, do lado direito, com aproximadamente 2,0 cm em seu maior diâmetro, de superfície rugosa, contornos irregulares e limites bem definidos, o qual tinha aparecido há cerca de dois meses. Sob a hipótese diagnóstica de leucoplasia, realizou-se biópsia incisional, cujo resultado histopatológico foi CCE microinvaisvo. O diagnóstico final de CCE predominantemente in situ foi observado, após remoção cirúrgica radical da lesão. O paciente complementou o tratamento oncológico com radioterapia e foi acompanhado no período trans-operatório pela equipe da odontologia, para prevenir e tratar as complicações consequentes do tratamento radioterápico. O paciente não apresentou sinais de recidiva um ano após a cirurgia e ainda encontra-se em proservação. Considerações finais: O diagnóstico precoce foi de fundamental importância para o bom prognóstico da doença. Além disso, a equipe de odontologia foi de suma importância durante todo o tratamento oncológico.