Reabilitação com prótese oculopalpebral após exenteração de órbita: relato de caso - Menezes, Ana Carolina dos Santos; Stahel-Lage, Luciana Ferreira; Alves, Lísia Daltro Borges; Heimlich, Fernanda Vieira; Matos, Mônica Eliana Ribeiro; Pontes, José Roberto de Menezes; Antunes, Héliton Spíndola (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A ressecção cirúrgica de tumores em região de cabeça e pescoço é um tratamento eficaz, mas que implica em significativa desfiguração facial dependendo da localização da lesão. Aqueles pacientes considerados curados precisam ser reabilitados estética e funcionalmente para que possam ser reintegrados às funções sociais. A prótese maxilofacial é um artefato de baixo custo, que pode resolver essa necessidade. Relato de caso: Esse artigo relata o caso de uma paciente de 19 anos submetida à exenteração de órbita para tratamento de Tumor Fibroso Solitário Retrorbitário que, após a cirurgia e radioterapia adjuvante, foi reabilitada por meio de prótese óculopalpebral em silicone. Conclusão: O caso foi considerado um sucesso e ressalta a importância do cirurgião dentista na equipe oncológica e o positivo impacto psicológico e social da reabilitação.