Levantamento de medidas de prevenção a doenças ocupacionais - Takeuti, Erika Tamy Almeida; Saliba, Tânia Adas (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
O Cirurgião-Dentista está exposto à riscos ocupacionais em sua rotina profissional, que podem vir a causar danos em sua saúde, acidentes no ambiente de trabalho ou doenças ocupacionais, que vêm sendo retratadas na literatura desde o século XVIII. Os principais riscos estão relacionados a agentes biológicos, físicos, químicos, mecânicos e ergonômicos, que podem gerar escoliose, cifoescoliose e diversas Lesões por Esforço Repetitivo/Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho por meio de posturas inadequadas. O objetivo deste trabalho foi buscar na literatura científica os principais riscos aos quais o Cirurgião-Dentista se encontra exposto, analisar as medidas preventivas para que os profissionais da área possam ter mais conforto e segurança em um ambiente de trabalho e melhoria das condições. Concluímos que os Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) são os melhores meios de evitar os riscos ocupacionais e, ao seguir rigorosamente todos os procedimentos destinados a manter a cadeia asséptica e promover a prática da ginástica laboral ao final do expediente, diminui os riscos laborais. Descritores: Odontologia; Doenças Profissionais; Contenção de Riscos Biológicos. Referências Gonçalves M, Oliveira M, Carvalho C. Riscos ocupacionais e agravos à saúde do trabalhador na prática odontológica. Rev CROMG. 2009;10(3):155-60. De Carli BMG, De Carli JP, Silva SO, Linden MSS, Trentin MS, Medeiros UV. Doenças ocupacionais com manifestações bucais. Odonto. 2012;20(40):49-55. Martins RJ, Garbin CAS, Garbin AJI, Prieto AKCP. Conhecimento e atitudes de profissionais da saúde frente à exposição ocupacional a material biológico. Cienc Trab. 2011;13(40):113-15. Oliveira LQ, Ferreira MBDC. Ergonomia na prática odontológica. J Oral Investig. 2017;6(1):15-28. Garbin AJÍ, Soares GB, Arcieri RM, Garbin CAS, Siqueira CE. Musculoskeletal disorders and perception of working conditions: a survey of brazilian dentists in São Paulo. Int J Occup Med Environ Health. 2017;30(3):367-77. Silva FAG, Miasato JM. Hepatites virais: um fator de risco na prática odontológica. Rev Bras Odontol. 2009;(7):23-7. Fernandez CS, Mello EB, Alencar MJS, Albrecht N. Conhecimento dos dentistas sobre contaminação das hepatites B e C na rotina odontológica. Rev Bras Odontol. 2013; 70(2):192-95. Arpone RM, Teixeira ACD, Sitolino CT, Parizi JLS, Nai GA. Riscos ocupacionais químicos no conhecimento de cirurgiões dentistas. Colloq Vitae. 2012;4(1):38-52. Garbin AJI, Wakayama B, Saliba NFF, Saliba TA, Garbin CAS. Ergonomia e desconforto físico: uma abordagem entre os acadêmicos em odontologia. Braz J Surg Clin Res. 2018; 21(1):29-32. Moura LKB, Moura MEB, Sousa CMM, Mesquita GV, Tapety FI, Araujo TME. O conhecimento cotidiano do risco ocupacional. Rev Interdiscip NOVAFAPI. 2011;4(3):31-7. Bragança DPP, Fernandes MM, Sassi C, Francesquini Júnior L, Daruge Júnior E. Condutas do Cirurgião-Dentista Frente a Acidentes Biológicos. Odonto. 2010;18(35):37-44. Orestes-Cardoso SM, Farias ABL, Pereira MRMG, Orestes-Cardoso AJ, Cunha Júnior IF. Acidentes perfurocortantes: prevalência e medidas profiláticas em alunos de odontologia. Rev Bras Saúde Ocup. 2009;34(119):6-14. Guo H, Zhou Y, Liu X, Tan J. The impact of the COVID-19 epidemic on the utilization of emergency dental services [published online ahead of print, 2020 Mar 16]. J Dent Sci. 2020;10.1016/j.jds.2020.02.002. Sabino-Silva R, Jardim ACG, Siqueira WL. Coronavirus COVID-19 impacts to dentistry and potential salivary diagnosis. Clin Oral Investig. 2020;24(4):1619-21. Ather A, Patel B, Ruparel NB, Diogenes A, Hargreaves KM. Coronavirus Disease 19 (COVID-19): implications for clinical dental care. J Endod. 2020;46(5):584-95. Ministério do Trabalho e Emprego (BR). Norma Regulamentadora nº 9, de 8 de junho de 1978. NR7 Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional. Diário Oficial União 1978 jul. 8 [acesso: 2020 jan. 17]. Disponível em: http://www.trtsp.jus.br/geral/tribunal2/LEGIS/CLT/NRs/NR_9.html Miyada S, Garbin AJÍ, Gatto RCJ, Garbin CAS. Treatment adherence in patients living with HIV/AIDS assisted at a specialized facility in Brazil. Rev Soc Bras Med Trop. 2017;50(5):607-12. Garbin AJI, Garbin CAS, Diniz DG. Normas e diretrizes ergonômicas em odontologia: o caminho para a adoção de uma postura de trabalho saudável. Rev Odontol Univ Cid São Paulo. 2009;21(2):155–61. Santos RR, Garbin CAS, Saliba TA, Gatto RCJ, Garbin AJI. Incapacidade gerada pela dor osteomuscular em aluno de odontologia. Arch Health Invest. 2018;7(9):369-74. Yarid SD, Diniz DG, Orenha ES, Arcieri RM, Garbin AJI. Application of ergonomics principles in dental care. Interbio. 2009;3(2):11-7. Moraes PWT, Bastos AVB. As LER/DORT e os fatores psicossociais. Arq Bras Psicol. 2013;65(1):2-20.