Representação social de adolescentes sobre saúde bucal - Saliba, Tânia Adas; Moimaz, Suzely Adas Saliba; Chiba, Fernando Yamamoto; Oliveira, Renan Akira Fujii; Pereira, Alesssando Aparecido; Sundefeld, Maria Lúcia Marçal Mazza; Saliba, Nemre Adas (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A adolescência possui peculiaridades que merecem atenção diferenciada nos serviços de saúde. Objetivos: Compreender a percepção dos adolescentes sobre saúde bucal e identificar suas atitudes, espaços e comportamentos. Métodos: Pesquisa qualitativa com 44 adolescentes, de 12 a 17 anos, de escolas de bairros periféricos de um município paulista. Realizou-se entrevistas utilizando um roteiro de perguntas abrangendo enfoque social, afetivo e cognitivo, as quais foram gravadas e transcritas para análise, utilizando a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: As atividades de lazer mais referidas foram o esporte ou ficar em casa; os adolescentes consideram a escola um local para promoção de saúde; a estética tem grande importância; ter dentes bons foi aliado ao convívio social e profissional; e saúde bucal resumiu-se a ter higiene e dentes limpos. Conclusão: A promoção de saúde para adolescentes pode refletir na saúde populacional em geral, pois serão adultos com compreensão da importância da prevenção, gerando uma sociedade saudável e com qualidade de vida.