Estereótipos sobre os idosos: o papel da Universidade na redução do ageismo - Rossini Neto, Moacir José; Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini; Limírio, João Pedro Justino de Oliveira; Dalben, Angelo Camargo; Alves Rezende, Maria Isabel Rosifini; Pescinini-Salzedas, Letícia Maria; Pescinini-E-Salzedas, Laís Maria; Salzedas, Leda Maria Pescinini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: O termo ageismo é definido como uma forma de intolerância relacionada com a idade por meio de estereótipos, ou seja, qualquer pessoa poderia ser alvo de discriminação pela idade que tem, sendo os idosos um dos grupos mais vulneráveis. Teoricamente qualquer pessoa pode ser atingida pelo ageísmo ao longo de sua vida, desde que viva o suficiente para envelhecer. Objetivos: O propósito desse trabalho foi apresentar o papel das Universidades no combate ao ageísmo. Métodos: Para a elaboração do presente trabalho as seguintes etapas foram percorridas: estabelecimento da hipótese e objetivos do estudo; estabelecimento de critérios de inclusão e exclusão de artigos (seleção da amostra). Formulou-se a seguinte questão: as Universidades contribuem para a redução do ageísmo? Os artigos foram selecionados utilizando a base de dados The National Library of Medicine, Washington DC (MEDLINE – PubMed) e Google Scholar. As estratégias utilizadas para localizar os artigos tiveram como eixo norteador a pergunta e os critérios de inclusão da revisão, previamente estabelecidos para manter a coerência na busca dos artigos e evitar possíveis vieses. Como descritores foram utilizados os termos “Ageísmo”, “Universidades”; Expectativa de Vida” e “Relação entre Gerações”, acordando com o Decs. Os critérios de inclusão foram artigos publicados em inglês, espanhol e português com os resumos disponíveis, no período compreendido entre 1990-2020. A partir da pesquisa preliminar nas bases de dados, leitura do título e resumo, 20 artigos foram selecionados para leitura na íntegra. Resultados: A Universidade, por meio de seus projetos de extensão universitária voltados aos idosos tem contribuído para redução das atitudes que nutrem papéis sociais estereotipados com base na idade das pessoas. Conclusões: As atividades universitárias voltados ao idoso têm contribuído para redução dos estereótipos mantidos pela sociedade e pelos próprios indivíduos com 60 anos ou mais, contribuindo não só para o bem estar e qualidade de vida desse segmento, como também para que a sociedade se beneficie do contato positivo intergeracional. Descritores: Ageísmo; Resiliência Psicológica; Universidades; Expectativa de Vida; Relação entre Gerações; Qualidade de Vida. Referências Oeppen J, Vaupel JW. Limites quebrados à expectativa de vida. Science. 2002; 296:1029-31. IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Tábuas Completas de Mortalidade. Disponivel em: https://www.ibge.gov.br /estatisticas/sociais/populacao/9126-tabuas-completas-de-mortalidade.html?=&t=resultados. Aboim S. Narrativas do envelhecimento. Ser velho na sociedade contemporânea. Tempo Social. 2014;26(1):207-32. Vaupel JW, Carey JR, Christensen K, Johnson TE, Yashin AI, Holm NV et al. Biodemographic trajectories of longevity. Science. 1998; 280(5365):855-60. Donizzetti AR. Ageism in an Aging Society: The Role of Knowledge, Anxiety about Aging, and Stereotypes in Young People and Adults. Int J Environ Res Public Health. 2019;16(8):1329. Butler RN. Why Survive? Being Old in America. New York: Harper & Rowe; 1975. Iversen TN, Larsen L, Solem PE. A conceptual analysis of ageism. Nord Psychol. 2009;61(3):4-22. Levy BR, Kasl SV, Gill TM. Image of aging scale. Percept Mot Skills. 2004;99(1):208-10. Nelson T. Ageism. In: Nelson T (Ed.), Handbook of prejudice, stereotyping, and discrimination. New York, NY: Psychology Press; 2009. pp-431-40 Abrams D, Eller A, Bryant J. An age apart: The effects of intergenerational contact and stereotype threat on performance and intergroup bias. Psychol Aging. 2006;21(4):691-702. Levy BR, Slade MD, Kunkel SR, Kasl SV. Longevity increased by positive self-perceptions of aging. J Pers Soc Psychol. 2002;83(2):261-70. Swift HJ, Abrams D, Lamont RA, Drury L. The risks of ageism model: how ageism and negative attitudes toward age can be a barrier to active aging. Soc Issues Policy Rev. 2017;11(1):195-231. Wurm S, Diehl M, Kornadt AE, Westerhof GJ, Wahl HW. How do views on aging affect health outcomes in adulthood and late life? Explanations for an established connection. Dev Rev. 2017;46:27-43. Meisner BA. A meta-analysis of positive and negative age stereotype priming effects on behavior among older adults. J Gerontol B Psychol Sci Soc Sci. 2012;67(1):13-7. Gil Barreiro M, Trujillo Grás O. Estereotipos hacia los ancianos. Rev Cubana Med Gen Integr. 1997;13(1): 34-8. Piato RS, Capalbo LC, Alves Rezende MIR, Lehfeld LS, Alves Rezende MCR. O papel da Universidade Aberta à Terceira Idade na educação ambiental. Arch Health Invest.2014;3(5):66-71. Schroyen S, Adam S, Marquet M, et al. Communication of healthcare professionals: Is there ageism? Eur J Cancer Care (Engl). 2018;27(1):10.1111. Chrisler JC, Barney A, Palatino B. Ageism can be hazardous to women’s health: ageism, sexism, and stereotypes of older women in the healthcare system. J Soc Issues. 2016;72(1):86-104. Arnold L, Shue CK, Jones D. Implementation of geriatric education into the first and second years of a baccalaureate-MD degree program. Acad Med. 2002;77(9):933-34. Thornhill J 4th, Richeson N, Roberts E. Senior mentor program: a geriatrics focused curriculum. Acad Med. 2002;77(9):934-35. Bates T, Cohan M, Bragg DS, Bedinghaus J. The Medical College of Wisconsin Senior Mentor Program: experience of a lifetime. Gerontol Geriatr Educ. 2006;27(2):93-103. Levy SR. Toward Reducing Ageism: PEACE (Positive Education about Aging and Contact Experiences) Model. Gerontologist. 2018;58(2): 226-32. Abrams D, Eller A, Bryant J. An age apart: the effects of intergenerational contact and stereotype threat on performance and intergroup bias. Psychol Aging. 2006;21(4):691-702. Swift HJ, Abrams D, Marques S. Threat or boost? Social comparison affects older people's performance differently depending on task domain. J Gerontol B Psychol Sci Soc Sci. 2013;68(1):23-30. Pruchno R, Heid AR, Genderson MW. Resilience and successful aging: aligning complementary constructs using a life course approach. Psychol Inquiry. 2015;26(2):200–7. Windle G. The contribution of resilience to healthy ageing. Perspect Public Health. 2012;132(4):159-60. Liébana-Presa C, Andina-Díaz E, Reguera-García MM, Fulgueiras-Carril I, Bermejo-Martínez D, Fernández-Martínez E. Social Network Analysis and Resilience in University Students: An Approach from Cohesiveness. Int J Environ Res Public Health. 2018;15(10):2119. Fernández-Martínez E, Andina-Díaz E, Fernández-Peña R, García-López R, Fulgueiras-Carril I, Liébana-Presa C. Social Networks, Engagement and Resilience in University Students. Int J Environ Res Public Health. 2017;14(12):1488. Montepare JM, Farah KS. Talk of Ages: Using intergenerational classroom modules to engage older and younger students across the curriculum. Gerontol Geriatr Educ. 2018;39(3):385-94. Montepare JM, Farah KS, Doyle A, Dixon J. Becoming an Age-Friendly University (AFU): Integrating a retirement community on campus. Gerontol Geriatr Educ. 2019;40(2):179-93. Andreoletti C, June A. Coalition building to create an Age-Friendly University (AFU). Gerontol Geriatr Educ. 2019;40(2):142-52. Chesser S, Porter M. Charting a future for Canada's first Age-Friendly University (AFU). Gerontol Geriatr Educ. 2019;40(2):153-65. Clark PG, Leedahl SN. Becoming and being an Age-Friendly University (AFU): Strategic considerations and practical implications. Gerontol Geriatr Educ. 2019;40(2):166-78. Leedahl SN, Brasher MS, Estus E, Breck BM, Dennis CB, Clark SC. Implementing an interdisciplinary intergenerational program using the Cyber Seniors® reverse mentoring model within higher education. Gerontol Geriatr Educ. 2018;1-19. Andreoletti C, Howard JL. Bridging the generation gap: Intergenerational service-learning benefits young and old. Gerontol Geriatr Educ. 2018;39(1):46-60.