Fixação interna estável de fratura condilar: relato de caso - Silva, Janaina Soares; Beiriz, Rejane Kelly Andrade; Júnior, Marcus Antônio Brêda; Bessa-Nogueira, Ricardo Viana; Araujo, Marcelo Marotta; Vasconcellos, Ricardo José Holanda (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
As fraturas mandibulares são o segundo tipo de fraturas mais comum que acomete a face, e elas podem ter um impacto negativo na estética e anatomia facial, bem como causar problema em atividades cotidianas como falar e mastigar. Este artigo tem por objetivo relatar o caso clínico de um paciente vítima de agressão física, que apresentou uma fratura unilateral de côndilo associada à fratura oblíqua de sínfise. Paciente do gênero masculino, 32 anos, leucoderma, através das radiografias PA de mandíbula e Towne foram constatadas fratura da região de sínfise mandibular e côndilo do lado esquerdo. A escolha para o tratamento desta fratura, foi o tratamento cirúrgico com fixação interna da fratura condilar com sistema 2.0mm. Após sete dias foi iniciada a fisioterapia com espátulas de madeira para o restabelecimento de adequada abertura bucal, apresentando ao final uma recuperação satisfatória, sem intercorrências. O uso de placas e parafusos para o tratamento cirúrgico de fraturas de côndilo mandibular e sínfise se mostrou eficaz, resultando no sucesso cirúrgico com um pós-operatório sem complicações e no reestabelecimento funcional e da oclusão. Descritores: Fraturas Mandibulares; Côndilo Mandibular; Fixação de Fratura. Referências Bastos EO, Goldenberg DC, Alonso N. Acesso retromandibular transparotídeo: uma via simples, eficaz e segura para tratamento das fraturas de côndilo mandibular. Rev Soc Bras Cir Craniomaxilofac. 2009;12(1):10-5. Araújo CFSN, Braga PLS, Ferreira JDB. Tratamento tardio de fratura condilar: Relato de caso. Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2013;13(3):17-24. Gois Filho DM, Amarante AS, Moura RQ, Dultra JA, Carneiro Júnior B. Uso do acesso retromandibular para tratamento de fratura bilateral de côndilo mandibular: relato de caso. Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2013;13(1):29-34. Rodrigues CMC, Santos DM, Oliveira MMM, Silva MCP, Furtado LM. Tratamento conservador de fratura condilar alta: relato de caso. Rev Odontol Bras Central. 2019;28(85):87-90. Mendonça JCG, Bento LA, Freitas GP. Tratamento das fraturas de côndilo mandibular: revisão da literatura. Rev Bras Cir Craniomaxilofac. 2010;13(2):102-6. Ellis E 3rd, Throckmorton G. Facial symmetry after closed and open treatment of fractures of the mandibular condylar process. J Oral Maxillofac Surg. 2000;58(7):719-28;729-30. Dantas BPSS, Fialho PV, Fernandes ACF, Silva DT, Queiroz CS. Fratura complexa de mandíbula: relato de caso. Rev Odontol Araçatuba. 2017;38(3):43-8. Trento G, Corso PFCL, Scariot R, Kluppel LE, Costa DJ, Rebellato NLB. Tratamento cirúrgico de fratura da cabeça de mandíbula com parafusos bicorticais: relato de caso. Arq bras odontol. 2014;10(2):12-9. Bagheri SC, Bell RB, Khan HA. Terapias atuais em cirurgia bucomaxilofacial. Rio de Janeiro: Elsevier; 2013. Manganello LC, Silva Alexandre AF. Fraturas do Côndilo Mandibular: classificação e tratamento. Rev Bras Otorrinolaringol. 2002;68(5):249-55. Vieira WM, Siqueira OV, Scherma AP, Miranda LR. Fratura bilateral de côndilo mandibular: tratamento tardio e complicações. Rev Bras Cir Craniomaxilofac. 2011;14(2):115-18. Rampaso CL, Mattioli TMF, Andrade Sobrinho J, Rapoport A. Avaliação da prevalência do tratamento das fraturas de côndilo mandibular. Rev Col Bras Cir. 2012;39(5):373-76. Pogrel MA, Kahnberg KE, Andersson MA. Cirugia Bucomaxilofacial. Rio de Janeiro: Santos; 2016. Alencar MGM, Rebelo HL, Silva EZ, Breda Junior MA, Medeiros Junior MD. Tratamento de fratura complexa de mandíbula por abordagem transcervical: Relato de caso. Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2015; 15(4):43-8. Rampaso CL, Mattioli TMF, Sobrinho JA. Rapoport Estudo epidemiológico das fraturas do côndilo da mandíbula. Rev Bras Cir Cabeça Pescoço. 2009;38(1):19-21. Ramalho RA, Farias Junior ON, Cardoso AB. Tratamento cirúrgico de fratura bilateral de côndilo associada à fratura de corpo mandibular: relato de caso. Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2013;13(2):69-73. Kumaran S, Thambiah LJ. Analysis of two different surgical approaches for fractures of the mandibular condyle. Indian J Dent Res. 2012;23(4):46-68. Valiati R, Ibrahim D, Abreu ME, Heitz C, de Oliveira RB, Pagnoncelli RM, Silva DN. The treatment of condylar fractures: to open or not to open? A critical review of this controversy. Int J Med Sci. 2008;5(6):313-18. Choi KY, Yang JD, Chung HY, Cho BC. Current concepts in the mandibular condyle fracture management part I: overview of condylar fracture. Arch Plast Surg. 2012;39(4):291-300. Ellis E, Throckmorton GS. Treatment of mandibular condylar process fractures: biological considerations. J Oral Maxillofac Surg. 2005;63(1):115-34. Iwaki Filho L, Pavan AJ, Camarini ET, Tondin GM. Tratamento das fraturas de côndilo mandibular: cirúrgico ou conservador? Rev cir traumatol buco-maxilo-fac. 2005;5(4):17-22.